好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 顺手的婚姻

顺手的婚姻

时间:2021-04-04 来源:admin 点击:

  生活中,其实哪有那么多无心之举的顺手,都是习惯性地将对方放在心上,久而久之习惯成自然、成顺手。
  
  一晃已经跟先生结婚12年了,借着这个当口,特意打量一下我们现在的状态,我给它的总结是:日子过得挺顺手。
  
  是的,我们两个人不再斤斤计较,也不再刻意安排你要为我做什么,我要为你回报什么,柴米油盐的日子过得很顺手。
  
  每个工作日早上起来,准备早餐的时候,我会顺手烧壶水,把茶叶、热水分装在先生的保温杯里。他到了公司一晃杯身,就能喝到刚泡好的热茶水。记不得是从什么时候开始天天给他备茶水,也想不起是什么缘由要这样做,反正现在天天就这么顺手做着,也做得很顺手。
  
  先生每天上班都背个双肩包,除了给他把水杯装进去,有时候我也会顺手塞点别的什么东西。比如,同事给了几块小甜点,包装得非常精致,我想着先生有时候要出差,有时候要加班,这些事往往又来得突然,到了饭点不一定能吃得上饭;他有胃病,是经不得饿的,这些零食说不定什么时候就能顶一下。
  
  一天中午,先生发来一张照片,看样子应该是在动车上,他手里拿着一块甜点,正是我塞进去的。他说,临时出差一趟,同事们都饿得饥肠辘辘,他居然翻出了宝藏。其实不光是零食,隔几天我就会清理一下他的背包:重新装几包纸巾、放几片创可贴或是一瓶口香糖。有时候,早上出门的时候,看到先生丢在沙发上的手机、钥匙、U盘,我也会顺手给他收到包里,这小小的举手之劳有好几次都是“江湖救急”呢。看着先生的照片和信息,我彎嘴一笑:老夫老妻了,没什么惊心动魄的大事,就是这些琐碎的小事填满了我们的生活。
  
  周末,我会做一顿相对丰盛的饭菜,先生吃得欢畅,吃完躺在沙发里连手指头都不想再动一下。我给他沏杯茶,顺手把餐桌、厨房收拾了。有个同事一直执着地坚持“我做饭、他必须刷碗”的生活铁则,我倒不觉得一定要算得这么清,不就是顺带手的事嘛,三下两下就干完了,真的不用计较太多。
  
  早上上班的时候,我发现我的车不仅洗得干干净净,还加满了油——这大概是前一天先生开我车去买菜的时候顺便打理了。虽然没有洁癖,但我还真是见不得车脏。像我这样的女司机,心思大概全用在了专心开车上,经常忽略了加油,至于保养车什么的更是没概念。每次先生开完我的车,脏了就去洗、没油了就去加、该保养了就去保养——就像我刷完碗顺手把他茶杯里的残茶倒掉、茶垢擦拭干净一样。
  
  不知不觉地,我们就这样形成了默契的生活方式,随时随地,看到什么事就顺手帮对方做了,不显摆更不邀功。
  
  前段时间,我做肠镜检查时切了两个小小的息肉,其实没什么大碍,先生隔天却带回一箱保养品,说让我保养保养。不过两个米粒大的息肉,哪里算得上手术了,看着先生这么慎重的样子,我决定认真地去服用。
  
  生活中,其实哪有那么多无心之举的顺手,都是习惯性地将对方放在心上,久而久之习惯成自然、成顺手。
  
  顺手的婚姻,就像一件被打造得光滑可鉴的器具,不用你去炫耀,它就在那里默默地发着光。