好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 靠不住的常识

靠不住的常识

时间:2021-04-04 来源:admin 点击:

  有这么三道题:
  
  1。把一张A4纸对折9次,你需要多长时间?
  
  2。在没有人为的情况下,过了一个夜晚,张家的一棵树长到了李家的土地里,这是怎么回事?
  
  3。在什么条件下,可以用肉眼看到当前的银河系?
  
  上百人回答了上述问题,但结果非常不理想。对第1道题的回答大都是半分钟左右;对第2道题的回答莫衷一是,有的说是龙卷风作用,有的说是机器人所为;对第3道题的回答多数都是在晴朗的夜晚就可以看到。
  
  其实,这些回答基本上是错误的。
  
  正确的答案应該是:
  
  1。永远不可能把一张A4纸对折9次。如果对折9次,那么纸的总厚度是单张的512倍,而宽度已经变成原来的1/512。这时纸的厚度远大于宽度,受纸的材料力学的弯曲和弹性等因素限制,在不撕裂的条件下是无法做到的。
  
  2。这棵树之所以从张家移到李家,是因为这棵树会走路。地球上有一种奇特的植物——卷柏。说它奇特,是因为它会走。每当气候干旱、严重缺水的时候,它就把自己的根从土壤里拔出来,让整个身体蜷缩成一个圆球状。这时,只要稍有一点儿风,就能把它吹动。一旦吹到水分充足的地方,“圆球”就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,安居下来。当水分又一次不足时,它会继续游走去寻找适合自己生存的土壤。
  
  3。要等到3万年后,才能用肉眼看到当前的银河系,但人是活不到3万年后的。地球距离银河系中心大约3万光年。光年,就是光走一年的路程。我们现在看到的银河,映入眼帘的那束星光已经在茫茫宇宙间飞奔了几万年了。换句话说,我们现在看到的仅仅是它几万年之前的样子。现在的它究竟如何,我们只有再等待几万年才能看到。
  
  上百人回答这三个看似平常的问题,为什么都不对?原因就是人们用常规思维来考虑实则特殊的问题。
  
  常识,有时是不可靠的。但我们不能不用常识来处理问题,因为这让我们高效快捷;但与此同时,我们也不能完全用常识来判断问题,因为有些事情往往超出常规。