好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> “势利”的大脑

“势利”的大脑

时间:2021-04-04 来源:admin 点击:

  《红楼梦》中有个经典的桥段:
  
  贾母让刘姥姥尝一尝茄鲞,刘姥姥细嚼了半天说:“虽有一点茄子香,只是还不象是茄子。告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去。”
  
  这时凤姐笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮刨了,只要凈肉,切成碎丁子,用鸡油炸了。再用鸡脯子肉合香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干子、各色干果子,都切成丁儿,拿鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严了。要吃的时候,拿出来,用炒的鸡瓜一拌,就是了。”
  
  假如你无意间吃到这道菜,它会好吃吗?从油炸,到鸡汤煨制,再到封存,茄子可能早已经成了黏腻的糊,而这层糊再包裹上坚硬的干果,这样的口感,恐怕称不上美味。刘姥姥对这道菜评价也很一般:“虽有一点茄子香,只是还不象是茄子。”
  
  但是当刘姥姥听完凤姐的介绍再去吃这道菜,味道还会一样吗?
  
  欧洲工商管理学院希尔克教授做过一个实验,他让二十位志愿者品尝不同的葡萄酒,并用扫描仪观察志愿者大脑的活动。
  
  志愿者被告知有五种葡萄酒,以及它们的价格,实际上,这些价格信息可能是虚假的。但是,志愿者一旦得知葡萄酒品质很高,价格很贵,就会表现出明显的偏爱,哪怕这种酒其实是低价葡萄酒。
  
  同时他发现,一旦志愿者得知葡萄酒价格昂贵,大脑扫描仪就会发现其内侧前额皮质活动增强,也就是说不管这酒是不是真的昂贵,也不管志愿者原本是不是喜欢这种酒,此时大脑都会让志愿者产生明显的愉悦感。
  
  杜克大学的行为经济学教授艾瑞里和斯坦福大学教授希夫等人做过一个类似的实验,研究者向志愿者介绍一种新药“维拉多尼”,并告知在临床试验中92%以上的人服用10分钟内疼痛会显著减轻,止痛效果持续8小时。
  
  志愿者手腕被施以一定强度的电击,并被要求记录下疼痛强度。这时再让他们服用下新药“维拉多尼”,15分钟后继续接受电击,并再次记下疼痛强度。
  
  这个实验最有趣的一点在于,当志愿者得知每片药品的价格是2。5美元时,几乎所有人都声称该药降低了疼痛。而另一组志愿者得知每片药品的价格是10美分时,声称有效果的只有“2。5美元组”的一半。而事实上,所谓的“维拉多尼”只不过是普通的维生素C胶囊。
  
  这些实验证实,我们的大脑相当“势利”,仅凭知道一件物品是昂贵的,即使它只是价格标签上的数字,也可以使人有真正愉悦的体验。正因为如此,我们的大脑会认为价格越贵的食物口味越好,价格越贵的药品和化妆品效果越好,收费越高的学校教育质量越好……
  
  当刘姥姥听完凤姐的这番话后,摇头吐舌说:“我的佛祖!倒得多少只鸡配它,怪不得是这个味儿。”今天的我们一定要清醒地认识到:金钱的认识会“改变”人们的味蕾。