好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 没有坏天气,只有坏衣服

没有坏天气,只有坏衣服

时间:2021-04-04 来源:admin 点击:

  深夜,12岁的荷兰男孩斯泰恩被一块黑布蒙着眼睛,坐在行驶的汽车里,驾驶员是斯泰恩的父亲。
  
  3小时前,父亲对斯泰恩说,他要带斯泰恩去玩一个非常刺激的游戏,但一路上斯泰恩必须蒙上眼睛。
  
  听父亲把这个游戏说得如此神秘,斯泰恩一路上强忍着好奇心。
  
  终于,车子停了下来,斯泰恩在父亲的招呼下摸索着下了车。可就在这时,斯泰恩听见汽车发动的声音,父亲喊道:“不要动,我把车停好,马上就过来。”斯泰恩乖乖地站在那里,心里充满无限的兴奋和期待。
  
  时间一分一秒过去了,斯泰恩等得有些焦急,一阵微风吹过,他听见耳边传来树叶的哗哗声,紧接着一只像突然受到惊吓的大鸟发出凄厉的鸣叫,扑着翅膀从他的头顶飞过。
  
  斯泰恩吓了一大跳,一把扯掉蒙在眼睛上的黑布,当看到自己置身的环境竟是大森林时,他顿时慌了神。
  
  斯泰恩大聲喊,却无人应答,他“哇”的一声哭了出来,蹒跚着来回挪动,不明白父亲为什么要把自己丢在这里,又或者是父亲遇到了什么危险。
  
  就在六神无主之际,他感到脚下触到一个东西,捡起来一看,原来是一个GPS。
  
  看到这个GPS,斯泰恩想起了去年夏天参加的夏令营。
  
  那次也是毫无征兆,斯泰恩和一群小伙伴被夏令营的工作人员抛弃在一处偏僻的荒郊野外,短暂的慌乱后,他和小伙伴走了四个小时的路,才误打误撞地回到了营地。
  
  回来后,他们一个个筋疲力尽,狼吞虎咽地吃完了工作人员准备的香肠卷,摇摇晃晃地钻入帐篷呼呼大睡。第二天,当他们睡眼惺忪地从帐篷走出来时,聊起昨晚的经历,都觉得自己特别了不起。
  
  后来,工作人员教会了他们如何使用GPS找到方向,还告诉他们今后无论遇到任何困境,都不要慌乱和害怕,只要继续走,就能找到出口。
  
  想到这儿,斯泰恩心里一动,父亲说的游戏,是不是让他凭借GPS找到回家的路?
  
  这样一想,斯泰恩登时定下神来。
  
  斯泰恩想得没错,这正是父亲对他的考验和锻炼。
  
  在荷兰,像斯泰恩父亲这样锻炼孩子的家长不在少数。
  
  每到夏天,不少荷兰家长都会在深夜开着车,将双眼被蒙住的孩子载到森林,然后丢下他们。
  
  这种锻炼孩子的方式被荷兰人称为“放生”。
  
  为了增加训练的难度,有些家长甚至会故意开车乱绕,或躲藏在树林中,模仿野生动物的叫声,吓唬孩子;也有家长为了让挑战更具趣味性,一路上会留下不少线索或设计关卡,让孩子靠着解谜一步步踏上回家的路。
  
  对荷兰家长来说,从小训练孩子的勇气和独立,让他们依靠自己解决问题,品尝自己做主的兴奋很重要。
  
  因此,为了避免路上发生意外,“放生”时,家长都会为孩子配备一部手机,遇到危险可以用来呼救,还会给他们穿上反光衣,以此提醒路上过往的车辆。
  
  在其他人看来,荷兰家长这样的“放生”方式似乎很心大,但联合国儿童基金会的一项调查发现,荷兰儿童是发达国家中幸福感最高的。
  
  “没有什么坏天气,只有坏衣服。”这是荷兰父母普遍的育儿观点。
  
  所以,荷兰的孩子在很小时就开始学骑自行车、爬树,父母也会让孩子在雨中玩耍,在他们看来,这有助于培养孩子勇敢、坚忍和快乐的天性。
  
  相较之下,有太多家长把孩子照顾得无微不至,要拿出荷兰家长“放养”的心态,又需要多大的勇气和“狠心”呢?