好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 陪失忆母亲“回”到童年

陪失忆母亲“回”到童年

时间:2021-04-05 来源:admin 点击:

  母亲患上阿尔茨海默症,记忆渐渐丧失,心智退化。为了让母亲得到更好的照顾,她提前内退回家。一次,她偶然发现母亲拿勺子去喂仓鼠造型的沙发靠垫,便把这有趣的一幕拍了下来。此后,妈妈身上的趣事越来越多,她用电脑写下了妈妈的“童话故事”……
  
  患了阿尔茨海默症的母亲,衣服不会穿了,牙也不会刷了,到后来连卫生间也找不到了……她决定提前退休回家照料母亲
  
  2016年春节后的一天,徐州市民房丽到派出所接回患阿尔茨海默症走失的母亲后,脑海里闪过一个念头:提前退休,回家照顾母亲。
  
  房丽时年46岁,在徐州一家事业单位工作。她的父亲2008年去世。父亲去世后,她发现原本爽朗的母亲渐渐变得暴躁易怒。到了2012年,房丽发现母亲老是忘事儿,便带她去医院求诊,母亲被确诊患了阿尔茨海默症。
  
  房丽有两个弟弟,工作都比较忙,照顾母亲的重担就落到了她身上。房丽发现,母亲的病情不可遏制地发展着,先是衣服不会穿了,牙也不会刷了,到后来,连卫生间都找不到了。最让房丽伤心的是,母亲连她都不认识了。
  
  其实,生病前的母亲一直是房丽崇拜的对象。小时候家里经济状况不好,做中学教师的父亲和当工人的母亲要供养爷爷奶奶和他们姐弟仨。平时,母亲总是想办法开源节流。每年学校都会要求学生交钱做校服。因家里经济紧张,母亲就让房丽他们先向老师说明情况,校服发下来的当天,他们把同学的校服借来做样品,母亲熬夜裁剪,一两天就会做出一模一样的校服来。穿上妈妈亲手做的校服,房丽有一种别样的自豪感。
  
  让房丽难忘的是,她结婚时穿的红棉袄、套裙,她和丈夫的呢子大衣,都是母亲亲手做的。多年来,母亲一直是家里的顶梁柱。没想到到了老年,母亲却失去记忆,心智退化。后来,房丽给母亲的手腕上戴了黄手环,防止她走失。尽管如此,母亲还是多次走失,所幸都有惊无险地找到了。考虑到两个弟弟工作忙,家庭负担重,房丽决定提前退休,回家专职照顾母亲。找领导说明想法时,领导有些不理解。房丽恳求道:“我母亲病情越来越重,时刻离不开人,照顾得好了,老人的晚年生活质量会大大改善。”感动于房丽的孝心,领导批准了她提前退休的请求。
  
  照料一位阿尔茨海默症中晚期病人并不容易,房丽经常被母亲折腾得掉泪,甚至差点抑郁。母亲的心智退化到三四岁孩童的水平,而且非常固执。母亲原来的单位溶剂厂早已倒闭,领工资只能到银行去。母亲却还记得厂里发工資的工会刘主席和徐会计,非得找他们领工资。没办法,房丽只得跟在母亲后面,陪着她大街小巷地寻找。人没有找到,母亲变得心事重重,连饭都不好好吃。
  
  情急之下,房丽想了个办法。当时,她在彭城书院义务讲课,便将母亲带到书院,把钱夹在书里递给书院的两位老师,将母亲的情形告诉他们,请求他们帮忙给母亲发工资。那两位老师很乐意帮忙,配合房丽演了一场戏:一个假扮工会刘主席,一个假扮徐会计,郑重地给房丽的母亲发工资。当一沓钱交到房丽的母亲手上时,老人特别高兴,欢喜地拉着“刘主席”“徐会计”的手,一遍遍地叫着,好像多年前就认识他们一样。
  
  她像逗小孩儿一样哄母亲喝水,陪着母亲看动画片,房间里摆满了大大小小的玩偶……真是“老变小”,母亲彻底成了一个“儿童”
  
  回归家庭后,房丽发现,照顾失忆的母亲比照顾幼童更费心,因为连最简单的刷牙,对于母亲来说也成了难题。每天早上,房丽给母亲穿好衣服,把她领到洗漱间,帮她挤好牙膏,让她跟着自己一起刷牙。母亲拿着牙刷愣在那里不知道做什么,有时拿着牙刷去刷杯子,把挤好的牙膏抹到墙上。房丽只得手把手教母亲刷牙。当母亲刷完牙,房丽会竖起大拇指夸她,还奖励她一块糖果。母亲是从困难时期过来的,小时候吃糖是一种甜蜜的经历。为了哄母亲,房丽专门买来童年的那种水果味糖果作为奖品。
  
  房丽给母亲穿衣服像是打仗,经常要和母亲斗智斗勇。母亲患病后,特别看重自己的东西,只要是她的,都看得紧紧的,嘴里常说的一句话是:“别动,这是我的!”每晚睡觉前,房丽给母亲脱衣服,母亲总是护住不让脱。帮母亲脱裤子更是一个体力活,房丽往下扒,母亲却用力往上拽,母女俩像是在拔河。
  
  长期“斗争”后,房丽总结出了一条经验:给母亲换衣服时,要分散她的注意力,把要换的衣服先放在她手上,趁她翻来覆去看时,争分夺秒换好。最重要的是要做到母亲坚持不换时不强求,等她情绪缓和后,再好言安抚,然后以最快的速度给她换上。
  
  房丽发现,母亲患病后不喜欢喝水,有时吃完饭一口水都不愿喝。就像母亲小时候哄自己一样,房丽想尽办法哄母亲喝水:奖励糖果、添加蜂蜜、跟她干杯……母亲抗拒的时候,房丽喊着“宝宝乖”,直接用勺子喂。有时母亲孩子似的紧闭嘴巴,房丽就用小食品诱她张口。