好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 感恩或在饭菜间

感恩或在饭菜间

时间:2021-04-05 来源:admin 点击:

  人生由一顿顿饭菜组成,吃什么、怎么吃,决定了这一生的滋味。从容的人生,才会把异乡吃成故乡。
  
  苏东坡一生多次被流放,按理说官场失意,该心中抑郁。但苏东坡每次到了流放之地,总能与美食结缘。第一次被贬到黄州,他发现当地人不会吃猪肉,于是他悉心研制出独特的东坡肉。为此他还写下了《猪肉颂》,文中记录了东坡肉的做法,最后两句“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”,可见他吃得多么怡然自得。后来他被贬到蛮荒之地惠州,生活条件更加艰苦,可他除了“日啖荔枝三百颗”,更是利用别人挑剩的羊脊骨创造出了烤羊蝎子的吃法。苏东坡早年离开故乡,就一直在异乡漂泊,经受重重打击,可他乐观从容的性格,让他走到哪吃到哪,从来没有水土不服,而是把每一处异乡都吃成了故乡。
  
  时代发展到今天,我们不会遭受流放,但会因为求学和工作的原因远离故乡,到达异乡与陌生的食物相遇。陈立在《滋味人生》一书中说:“当人类与陌生食材相遇时,同样的考验也摆在了我们面前:如何认识和利用它,使其成为对自己的生存和生活有利的要素。具体到个人,是否能够融入异乡的环境,首先看他能否接受这里的食物,或观察和利用这里的食材,把它加工、改造成适合自己饮食习惯的食物,只有这样才算在异乡找到了归属感的入口。”随遇而安,把异乡吃成故乡,方显从容。
  
  电视剧《三十而已》的女主王漫妮在上海打拼多年,事业和爱情都受了挫折,于是回到阔别多年的故乡,可是她却感觉在故乡处处不适应。热情的乡亲给她端来大碗的吃食,她嘴上微笑,心里却想念上海的咖啡。夜里,她在房间玩手机,路过的邻居关切问候,还说给她盛碗吃的,她吓得赶紧熄灯。不同的是,她的相亲对象张志,硕士毕业后就回乡任职,立志脚踏实地建设家乡。有一次,他们在小店边吃边聊,王漫妮说他热爱故乡,他回了一句:“人不能忘本。”说完夹起一大筷子菜放入口中,他整个状态放松、舒适,这正是人在故乡应有的状态,所以他在故乡过得如鱼得水。而那一刻的王漫妮,借著客气的微笑,掩饰自己格格不入的落差感。她已经不再适应这里的饮食,也不再适应这里亲密无间的人际关系,于是她不顾家人的苦苦挽留,再次逃到上海。其实,王漫妮代表了当今的许多人,进,不能在异乡安身立命;退,无法在故乡安居乐业,只好不停地漂泊,也不知究竟要迷茫多久。
  
  一方水土养一方人。《浮生六记》中,沈复和芸娘的感情至深,夫妻间的互动总是充满默契,但一次关于食物的对话,表明两人也并不总是心意相通。芸娘喜欢吃臭乳腐和虾卤瓜,而这两味恰好是沈复最讨厌的,沈复便取笑她是狗是蝉(狗食粪便,蝉团粪便),芸娘答曰,腐乳的优势在于便宜,好下粥下饭,自幼是吃惯了的。又说虾卤瓜是嫁到夫家才尝到的滋味。沈复又问难道说我家是狗洞吗,芸娘则反过来说:“你喜欢吃蒜,我不也勉强吃下去了。”继而又提出要求:“腐乳不强求你吃,但虾卤瓜你可捏着鼻子尝尝,咽下去方能知道它的美味!”话已至此,沈复只好掩鼻吃了,没想到味道还不错,放开鼻子再吃,更觉美味异常,从此也爱上了虾卤瓜。
  
  同一款食物,为什么沈复起初厌恶而后来喜欢呢?芸娘说了一句妙语:“情之所钟,虽丑不嫌。”这句妙语真是恩爱的最好注脚,钟情于一个人,不会介意他貌丑,更何况是他的饮食习惯呢?真正恩爱的夫妻或恋人,同一个锅里吃饭,日子久了,都会克服口味的矛盾,慢慢地融合对方的饮食习惯。这时,双方其实已被彼此的饮食习惯所驯化。恩爱的秘诀之一就是:愿意接受彼此的驯化和滋养。
  
  调整一下饮食习惯并不是比登天还难的事情,如若爱得深放下傲慢和偏见,试着去改变,总能找到双方都可接受的口味。生活这么具体,吃得愉快,感情才会升华,工作才会安心。感恩人生,或许只在饭菜中的转念之间。