好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 真的,身体是革命的本钱

真的,身体是革命的本钱

时间:2021-04-05 来源:admin 点击:

  健康排在生命这串自然数的最前面,故不能为0
  
  世事繁杂,你必须精力充沛,而保证精力充沛的前提,就是你必须有个好身体。
  
  浙江商界巨子王均瑶英年早逝,其妻携数亿元存款改嫁王均瑶生前的司机。据说该司机感慨道:“以前,我以为自己是在为老板打工,现在我才明白老板一直在为我打工!”戏剧化的现实说明:活得久,远比高富帅重要。
  
  君不见,现在人们生活水平大大提高,而运动量却越来越少,随之而来的“三高”等问题也日趋严重。而且,更为严峻的是,亚健康人群正呈年轻化递增趋势。据报道,2017年征兵体检合格率不足五成,前来应征的年轻人,多数存在体重超标、视力欠佳等一系列问题,最终被挡在军旅梦之外。双十一购物狂欢节刚过,一名年仅26岁的淘宝店主,就因连续通宵熬夜过度劳累,导致肾功能衰竭,再也没有醒来。春雨医生创始人张锐心梗离世时,年仅44岁。他早前接受采访时曾表示,自己熬夜工作至凌晨是家常便饭,巨大的工作压力,不规律的饮食,让刚过40岁的他,就已两鬓斑白。
  
  这个时代的人们,好像永远都是后知后觉:视力检查不合格才想着不该熬夜玩手机;胃部疼痛难忍时,才知道应该规律饮食;血压上升后,才想着不能贪杯。已经发生的事情,再怎么悔不当初也意义不大,唯一能做的就是亡羊补牢。因为你必须承认一个残酷事实:能力也好,才华也罢,所有这一切优秀品质,在健康的体魄面前都会黯然失色。
  
  自上高中后,我便住校,也意味着衣食住行都要自己做主。那时不懂事,和室友“同流合污”,从很宽裕的生活费中节俭再节俭,都花在了电子游戏上。大半个学期下来,身材消瘦,胃病不断,成绩也跟着下降。一时间,急了老师,慌了家长,他们轮番上阵,誓要帮我打赢这场“健康保卫战”。让我记忆犹新的是,爷爷得知这一情况,每次回家看到我,总要再三嘱咐:“身体是革命的本钱,一定要好好保住自己的本钱!”
  
  如果说“21世纪的根本竞争,归根结底是人才竞争”的话,那么,在这个竞争激烈的世界,过硬的身体素质就是你和命运抗衡的坚实保障,要知道体魄撑不起梦想,才是人生的最大遗憾。
  
  网上有一个脑洞大开的TED演讲,说的是一个人的身体到底值多少錢。该测算参照了美国人体器官移植的各种价格。比如说,骨髓每克最高能卖到23000美元,一对肾脏大约可以卖20万美元。如果把你的身体完全分解,以最高价格来算的话,一个人大约价值4300万美元,也就是将近人民币3亿元。乍一看,是不是特别兴奋,原来自己早已身价上亿了呀!先别急着高兴,先看看自己的器官值不值那个价吧:抽烟,肺不值钱;熬夜玩游戏,眼睛不值钱;酗酒,肝脏不值钱……
  
  村上春树说:“身体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。一个好的身体,就应该是一种信仰,可以帮助我们更加清醒地审视自己。”我们如何去供奉这座神殿呢?其实,将医学家、营养学家的长篇大论概括起来,也不过是万变不离其宗的三句话:合理膳食、作息规律、阳光心态。
  
  健康一旦失去,除了后悔莫及,还是后悔莫及!所以,趁青春年少,岁月静好时,多多自律,让病魔无处近身吧!