好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 美好的婚姻,从来不是一个人做甩手掌柜

美好的婚姻,从来不是一个人做甩手掌柜

时间:2021-04-06 来源:admin 点击:

  家务,是最大的性别不平等
  
  不久前看过这么一组数据:中国女性的就业率和做家务时间都是全球第一,但中国男性做家务的时间排名却是全球倒数第四。而且数据显示,家务已经成为中国夫妻离婚的主要原因之一。
  
  闺蜜小恩就曾在电话里同我抱怨,说自己刚刚结婚1年,觉得自己嫁了个“假人”。上周她出差一个礼拜,一回家就看见老公瘫在沙发上,一动不动。明明有人在家,桌上却放着好几天前的外卖;厨房水槽堆满了没洗的碗碟勺筷,家里的垃圾已经散发出难闻的臭味;更别提阳台上堆积如山的脏衣服,以及能熏死人的臭袜子。
  
  曾听过一句话:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。”不做家务,不共同分担家中琐事,就是婚姻中掺杂的沙子,膈应得人心生疼。疼得久了,就麻木了,便是一句“离了算了”收场。
  
  比尔·盖茨的妻子梅琳达就曾在采访中说:“家务,是最大的性别不平等。”女性做家务的价值往往被忽视,因为家务中蕴含着无法折算的价值和妈妈的自我牺牲。如果在婚姻中谈平等,那就先从家务平等说起。
  
  好男人从不“帮忙”做家务
  
  曾看过一个短片很扎心:男主人正在家中拖地,上门拜访的客人看到后觉得很奇怪,问他:“一个大男人怎么在家做家务呢?”男主人笑着说:“老婆不舒服,在房间里躺着呢。做做家务,才有过日子的样子呀。”客人听完称赞道:“你真的是太勤快了,还帮你老婆做家务。”男主人连忙说:“其实,我不是在帮我老婆做家务,她也不需要我帮忙。她只是需要这种过日子的感觉。我不是帮她做卫生,因为这个家我也住的。我不是帮她做饭,因为我自己也会饿。我洗碗,是因为我也用碗吃饭,所以我自己该洗碗。我也不是帮她带孩子,因为我是孩子的爸爸,我也有这个责任照顾孩子。我是这个家里的一员,我应该出一份力。”
  
  好丈夫从来不用“帮忙”这个字眼,来标榜自己的体贴。因为他们知道,家里的事情,从来没有应不应该,只有现在做,或者等会做。很多人在婚姻中都忘记了属于自己的一份责任,把对方对自己的好和付出视为理所当然。而真正幸福的婚姻,从来不需要一个偶尔想起来搭把手的人。
  
  懒男人是惯出来的
  
  男人愿意做家务,婚姻会更幸福吗?去年下半年火爆一时的真人秀节目《做家务的男人》给出了一个很好的答案。其中魏大勋一家的生活模式,让很多人看到了自己家庭生活的缩影。魏大勋的妈妈在屋里忙前忙后,洗衣晾衣,买菜洗菜,像陀螺一样,一刻不停。而魏爸爸自一进门,便“瘫”在沙发里,之后就像长在了沙发里,一动也不动。当你用余光瞄他,看到他好像准备起身要幫你的样子,其实,他只是换个更舒服的姿势“瘫”着而已。
  
  你说魏爸爸不会做家务吗?并不是,其实是魏妈妈实在太能干了。你问她委屈吗?她也觉得委屈,但是忍忍也就自己全干了。比如放手让魏爸爸拖个地,厨房反而能弄得一片狼藉,要花更多的时间来收拾,简直太“得不偿失”了,所以她选择万事自己来。正是这几十年如一日的生活模式,她把丈夫给惯坏了。
  
  反观张歆艺和袁弘这对小两口,完全就是另外一种景象。丈夫袁弘早上6点就起来做早餐,孩子一哭马上过去抱,收拾餐桌、取快递、清洗宝宝用品,一件家务事都没落下。问她如何让老公如此愿意主动付出?张歆艺只云淡风轻地说了一句:“不惯着他。”不惯着他,是在婚姻中保持一份自信和底气。不惯着他,是让他有机会去学会换位思考,学会体谅对方的辛苦。唯有一份彼此体谅的心疼、一份彼此理解的包容,才是婚姻保鲜的秘诀之道。
  
  做彼此的合格“室友”
  
  能够和你一起做家务的,叫合格的“室友”。能够主动替你包揽家务的,叫爱你的人。就好比洗碗这件事,没有人喜欢弄湿自己的手,一遍一遍地用水洗着碗。但是因为我爱你,所以我洗了。唯有共同分担,才能完成一个良性循环,保持一个健康的婚姻关系。
  
  美好的婚姻,从来不是一个人做甩手掌柜,唯有共同经营,才能赋予婚姻幸福的定义。一房、两人、三餐、四季,婚姻生活终究要回归现实的一粥一饭中。如果我愿为你洗手作羹汤,那也请你起身动手洗洗碗,因为幸福的家庭从来不是一个人在演独角戏。