好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> “窝里斗”是婚姻中最愚蠢的事

“窝里斗”是婚姻中最愚蠢的事

时间:2021-04-06 来源:admin 点击:

  晏凌羊
  
  在朋友圈看過一张转发频次很高的图,说是有一对夫妻,把豪车开回家没几天,妻子开车时一不小心将车撞上消防栓,导致翻车。确定双方都没事后,丈夫做的第一件事,便是和妻子合影!
  
  没法求证这事儿的真假,但如果此事为真,那我真想为这对夫妻点赞。换成其他夫妻,可能妻子或丈夫不小心摔碎一只碗,两个人都有可能大干一场。
  
  我一个朋友,以前就谈过这样一个女朋友。两人一起开车出去玩,他不小心走错了路,她就开始抱怨、指责个不停,一会儿说他是不是眼瞎了,一会儿质问他是不是故意的。两人兜兜转转终于到达目的地,但他的好心情也被破坏殆尽。
  
  有一次她生病,他做饭给她吃,但菜炒好了以后才发现电饭煲忘记插电了。她一听,又开始了抱怨模式:这怎么能忘记呢?你是不是故意的?我就知道你不在乎我!我都生病了你还这样对我!
  
  其实,她不是不懂他的好,只是无法控制住自己的脾气,并且认为自己这样才叫“真性情”。但这种“真性情”却把男友折腾得筋疲力尽,最终提出了分手。
  
  不久之后,他又找了一个女朋友,常常开心地在朋友圈发新女友的照片,她看到后崩溃了,歇斯底里地质问他:“论长相,论身材,论学历,论家庭条件,她哪点比我好?”
  
  他说了这样一段话:“我开车时走错路,她从来不抱怨,只安慰我说,就当我们多看一段路的风景好了。我做饭要是忘记了开电饭煲,她就跟我一起煮面条……我们之间出现任何矛盾,她都会选择跟我一起面对,而不是攻击我、指责我、抱怨我、跟我搞内讧,把时间精力花来吵架,而非解决问题。”
  
  网上看过这样一个故事:
  
  一天早上,丈夫出门前嘱咐妻子把一瓶药藏好,免得他们年幼的孩子误服。妻子满口答应。但是,丈夫不久就接到妻子打来的电话,说儿子误吃了瓶子里的药,已经送往医院抢救。丈夫立即赶往医院,在医院里,丈夫见到哭成泪人的妻子,只对她说了一句话。
  
  你们猜,丈夫说的是什么话?现实中,很多丈夫可能会这样说:“让你把药收好,你不收好……”总之,是一顿指责或谩骂。
  
  可故事里的丈夫只对妻子说了六个字:“没事了,我爱你。”话很少,但表达的却是一种并肩进退、共同面对困难和问题的态度。
  
  对夫妻来说,搞“窝里斗”这种事儿是很愚蠢的。他们的目光不是放在如何经营好小家庭、如何对抗来自外面的风浪,而只在于如何制服对方、赢过对方……他们把所有的精力都拿来指责、抱怨自己的战友,把家庭变成人生的战场。
  
  我们和另外一个人在一起,一定是为了快乐、幸福。一场好的婚姻,夫妻两个人应该携手共进、风雨同舟,应该自始至终是捆在一根绳子上的蚂蚱,是同一个战壕里的战友,一起打造婚姻的堡垒,让它固若金汤。