好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 航天发射场上的“花木兰”

航天发射场上的“花木兰”

时间:2021-04-06 来源:admin 点击:

  2020年11月24日,嫦娥五号探测器在海南省文昌航天发射场成功发射升空。在发射场众多的指挥员当中,有一位被同事称作“花木兰”的姑娘格外引人注目,她就是负责这次嫦娥五号探月任务连接器系统的指挥员,也是文昌发射场最年轻的女指挥员——24岁的周承钰。
  
  大学毕业后,周承钰如愿来到了文昌发射场工作。她深知,做发射指挥员,不仅要有系统的理论知识,懂技术,也要有过硬的实践操作技能,还要有能吃苦耐劳的精神。
  
  每天,她早早地来到现场,即使到了下班的时间,也要多待上一阵子,直到把当天接触的岗位操作研究透彻才罢休。经过一段时间的磨炼,她在操作岗位上脱颖而出,很快就能独当一面,开始独立面对复杂的系统指挥工作。
  
  第一次担任航天发射指挥任务时,她格外兴奋,也非常紧张,凭着拼命三娘般的狠劲,她最终圆满地完成了指挥任务。熟悉自己工作的流程后,周承钰终于松了一口气,但很快就有新的发射任务,关键是她的岗位作了调整,年轻的她毅然接受新的挑战,在新的岗位上苦练操作本领。
  
  在长征五号遥三火箭测试任務中,她负责的岗位是在位于脐带塔15层的二级连接器配气台。而通往15层的路,是倾斜度接近垂直的180多级钢铁台阶,简直就像天梯一般直耸入云。原本有些恐高的她,逼着自己一步步往上攀登,很多地方无法直立行走,只能手脚并用,上下很不方便,完成一趟常常累得满头大汗,但是,她硬是抓紧时间来回苦练,很快就克服了恐高心理,而且攀爬得非常顺溜。
  
  在她操作面积不足8平方米的测试间里,设置了两个配气台、四个转接盒以及上百根电缆和供气管路。狭小的空间特别拥挤,没有空调,加上高压气体流动的嘈杂声,环境的艰苦可想而知,但她克服重重困难,在这儿苦干60天,顺利完成了长征五号火箭的发射指挥任务,这让大家对这个身高不足1。6米的姑娘更是刮目相看。
  
  周承钰知道,等待自己的永远是新的挑战,所以,当嫦娥五号探测器飞天的任务来临时,她一点也不惊讶,决然挑起了负责连接动力系统和加注系统的连接器系统指挥的大梁。连接器系统具有工作原理复杂、设备分布广,协调接口多等特点,是发射场动力系统和加注系统的枢纽,作用非常关键,而我国大型低温连接器正在技术积累的阶段,要避免各种故障的出现,非常不容易。这个岗位责任重大,不能有任何的闪失,带着巨大的压力和动力,她再一次投入到新的战斗中。
  
  这一次,在系统内操作的人员里,周承钰是唯一的女性指挥员,指挥30多个男同事开展各种测试工作。操练起来,她是巾帼不让须眉,没有一点娇气,有时甚至变成了女汉子。在任务开始时的液氮调试阶段,她每天在发射塔上来回奔波,做各种测试操作和协调工作。一次,在空调脱落测试过程中,面对几十斤重的管路,她二话不说,冲上去就帮忙搬运。在她的高效组织下,连接系统最后适应了本次任务以来的多次计划调整,圆满完成了各项测试任务。
  
  工作两年多来,周承钰一共参加了5次发射任务,并且岗位都不一样。每次被委以重任,都是新的挑战,她硬是凭着自己的努力啃下所有的难题,圆满地完成各项任务。
  
  嫦娥五号发射的指挥任务已经大功告成,但是,周承钰并没有懈怠,这个发射场上的“花木兰”,正以崭新的姿态,准备迎接下一场战斗。