好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 对自己狠一点

对自己狠一点

时间:2021-04-06 来源:admin 点击:

  “对自己狠一点”是她经常说的话。凭着这股子韧劲和拼劲,她坚守军营十二载,不断超越自己,被评为77集团军某炮兵旅第二届练兵备战“十大先锋”人物,是该旅第一个获此表彰的女兵,她就是女上士李超洁。
  
  “90后”的李超洁长相甜美,性情温柔,说话细声细气的,是大家心目中可爱的“软妹子”。谁也不知道她有一个军营梦。2008年,她报名参军,成了一名军人。
  
  一到部队,李超洁就以饱满的热情投入到新兵训练中,为了提升自己的体能,练深蹲、做仰卧起坐,哪怕再累,她也要咬牙比别人多做三五个。
  
  分到卫生队后,为了学会扎针,李超洁把动作要领都记在本子上,吃饭、走路,训练间隙,只要有时间,她就拿出来背。因为太专注,有一次她睡觉的时候说梦话,居然都在讲扎针动作要领。记住了理论,还需要多实践,她就在自己身上扎针。刚开始的时候,掌握不好力度,不是扎深了,就是扎浅了,血珠沁出来,疼得她眼泪直流。她暗暗对自己说:“女兵,就要对自己狠一点!”擦去眼泪,她继续在自己身上练习。不知扎了多少次,她的皮肤上密密麻麻都是针眼。功夫不负有心人,半年过后,她就能独当一面,娴熟地给病人打针输液、止血包扎……2010年10月,在旅八一军事比武中,李超洁夺得止血包扎第一名、密闭式输液第二名。
  
  2010年12月的一天,北风呼啸,树枝在风中摇摆。李超洁站在窗前,心中一阵纠结:退伍,还是留队?退伍安置,以后就有一份好工作,看着熟悉的军营,听着熟悉的号令,想到自己的军旅梦,她很快下定决心,留下来!李超洁告诉自己:“坚守不是止步不前,而是不断超越。”
  
  李超洁更加刻苦地投入训练,她的业务水平也在不断提高,2019年1月,因为在旅首届军事体育运动会暨爱军精武比武竞赛,获得卫生员专业第一名、女子组屈臂悬垂第三名,她领命参加集团军卫生员比武竞赛。李超洁深知:医疗如战场,救治如战斗,拼的就是速度,抢的就是时间。要想在高手如云的比赛中脱颖而出,唯有靠刻苦的训练,尽量缩短救护时间。为了野战救护课目成绩再提升零点几秒,每天凌晨五点,四周黑魆魆的,李超洁就来到训练场,低姿匍匐、高姿匍匐、侧身匍匐、高姿侧身匍匐、滚进,她用各种姿势匍匐前行,不一会儿,迷彩服上就沾滿了泥土。她一遍又一遍与地皮较量,手肘、手腕经常磨破皮,她擦点碘伏简单消毒后,又匆匆返回训练场。30秒、29秒、27秒,一次次地破皮,一次次地流血,成绩却在不断地进步。
  
  比赛终于来临了。比武场上炮声隆隆,硝烟弥漫,一场激烈的“战斗”正在进行。李超洁忽而匍匐前进,忽而跳跃弹坑,冲向受伤后难以转移的“伤员”,快速判断伤情,迅速撕开绷带,为“伤员”止血、包扎、固定……各种动作十分娴熟,一气呵成。凭借着扎实的基础和刻苦训练,李超洁获得集团军战场救护比武第一名、护理专业练兵备战比武第三名,并被集团军表彰为“先进个人”。
  
  有人追问李超洁胜利的秘诀,她腼腆一笑,说:“若说成功有秘诀,那应该就是对自己狠一点。”
  
  是呀,天道酬勤,只有对自己狠一点,在生活的熔炉中淬炼自己,才可能创造奇迹,即便是绕指柔也能化为百炼钢。