好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 一起打拼,你是我戒不掉的那个人

一起打拼,你是我戒不掉的那个人

时间:2021-04-07 来源:admin 点击:

  一见钟情,再也放不下你
  
  李姝洁第一次见到卢恒宇是在2006年的6月20日,当时她还是陕西科技大学动画系大三的学生。在简历成功被成都一家公司通过之后,李姝洁马不停蹄地赶往了成都。从陕西到成都,李姝洁到了宿舍便一头扎在床上酣睡起来,睡得正香,同屋室友摇醒她说,公司的卢导要来看她。
  
  从房间出来,李姝洁看到一个极随性的男人。他上身穿着背心,下身是一条牛仔裤,脚下夹着双人字拖,肩膀上挎着流行于20世纪70年代的军绿色帆布包。“我叫卢恒宇,从北方城市来到成都还习惯吗?”卢恒宇大咧咧地问。李姝洁谦逊地回答:“您好卢导,我是新来的李姝洁,在太原长大的东北人,在这里一切都好,明天去公司报到。”
  
  在之后的接触中,李姝洁慢慢得知,卢恒宇是成都蒲江人,毕业于中央美术学院,22岁,只比自己大一岁。至于卢恒宇是什么样的脾气秉性,李姝洁还不清楚,不过有一点她非常明白,就是卢恒宇正在追求自己。
  
  卢恒宇总是能想着法子引起李姝洁的注意。他和同事说笑话,声音却控制到李姝洁恰好能听到的音量,眼睛还时不时瞟向李姝洁,看她有没有被逗笑。李姝洁心想:我也是谈过恋爱的人,你这点伎俩我还能看不明白?幼稚!她抿着嘴得意地笑,觉得对方又好玩又好笑。
  
  七夕到了,卢恒宇打电话正式表白,并邀请李姝洁和他去锦里约会,但不巧的是那天李姝洁身体不适只想窝在家里,卢恒宇的完美计划就这么泡汤了。卢恒宇没有就此放弃,每天一下班他便蹬上自行车去到李姝洁所在的项目组,每次都有各种各样的理由,但实际的原因只有一个,就是去看李姝洁。李姝洁并不反感卢恒宇,相反,对方不论是多才多艺的天分还是幽默的个性,都是自己喜欢的。可一想到还没有玩够,就要被儿女情长牵绊,李姝洁的心就摇摆不定。
  
  李姝洁这边还在暗自纠结,卢恒宇那边却突然懈怠下来。一下被冷落的李姝洁竟有点怅然若失,她等了又等,最后终于鼓起勇气主动给卢恒宇打了电话:“你还追不追了?”卢恒宇呵呵地笑说:“追!追呀!”说来也巧,那一年有两个七夕节,第二个七夕节,两人正式约会了。
  
  灵魂一致的人,快乐加倍困难减半
  
  李姝洁和卢恒宇的恋情持续发酵,他们渐渐习惯彼此,无论生活还是工作都越发默契有加。2008年,因为公司内部变动,两人决定去北京闯闯。他们联系到一家动画公司,卢恒宇仍做导演,而李姝洁却想和卢恒宇分开,另找工作。
  
  卢恒宇不解,问:“為啥非得分开?”李姝洁说:“你不觉得咱俩一直是同事关系可能不太健康吗?”卢恒宇摇摇头,不以为然:“我没觉得啊。”李姝洁顿了一会,估计也没觉出什么不好来,似懂非懂地说:“人家恋爱都说要给彼此空间,咱俩肯定也需要。再说办公室恋情对工作多少会有影响吧。”卢恒宇想了想,没再坚持。
  
  就这样,他们信心满满地开始了“北漂”生活,原以为只要努力工作,就能在北京闯出名堂,现实却是要面对天天加不完的班和住得全身都要长毛的地下室。2009年,成都的一个老同事联系他们一起做原创的动画短片,卢恒宇和李姝洁毫不犹豫地回到了成都。
  
  老同事开的工作室严重“配置不全”——人员就他们三个,业务上也没什么资源,全靠一个一个去跑。很长一段时间里,两人没从公司领到过一分钱工资。后来情势好转后,他们每月也只能拿到千八百元,生活很是拮据。不过两人的小日子仍过得很快乐,这种快乐更多是源于他们本身,是那种从地下室走出来“重见天日”的快乐,也是同甘共苦、惺惺相惜的快乐。
  
  不上班的时候,李姝洁和卢恒宇喜欢看电影,他们会像拆玩具似的把电影拆开看,看到某段绝佳处,两人会不约而同地相视一笑。他们还爱压马路,手拉着手,谁随意哼哼一句,另一人紧接着就会默契地为对方和声。他们还爱吃大餐,烧烤吃不起,孜然辣椒面炸的蘑菇和土豆对他们来说也是一样的美味。纵然生活清贫,但李姝洁和卢恒宇却觉得很满足。这样的生活过了两三年,直到同事因公司发展方向与他们的想法背道而驰,两人这才另谋出路。
  
  有朋友介绍李姝洁到一家游戏公司就职,卢恒宇在家继续做原创和商业剧本。
  
  入职前一天,李姝洁给家人报平安,告诉他们自己决定入职游戏公司,月工资是之前的四五倍。家人祝贺说:“这工作不错,比之前那个好多了。”挂完电话,李姝洁不知怎么了,洪水般的委屈从眼睛里决堤而出,她呜呜地哭,像个孩子一样。卢恒宇坐在旁边陪伴着,也不说什么安慰的话,只是不时拍拍她的肩膀、摸摸她的头。等到哭痛快了,李姝洁问卢恒宇:“我为什么觉得这么委屈呢?”卢恒宇看着可怜巴巴的泪人,喉咙也跟着发紧,他低着嗓子说:“因为你这么多年为之骄傲的某个东西被打碎了吧。”李姝洁双手合十,对卢恒宇行合掌礼,俏皮地说:“谢谢卢大师对我的指点。”两人又忍不住笑出声来。朦胧的泪光中,李姝洁深情地看着身边这个给了自己无限陪伴的大男孩,心想这个世界上,大概也只有他能这样完全理解自己吧。
  
  盐和辣椒的组合,你是我戒不掉的那个人
  
  2012年,李姝洁和卢恒宇的事业终于迎来了逆风翻盘。漫画《十万个冷笑话》找到他们,希望他们可以将其改编成动画。在两人的亲自操刀下,这部片子的反响极好,被誉为开启中国网络动画时代之作。后来有更多的合作找上门来,他们觉得是时候自立门户了,于是在2013年2月28日,正式成立了成都艾尔平方文化传播有限公司。
  
  随着《十万个冷笑话》的持续播出,卢恒宇和李姝洁在国内很快崭露头角。而接下来《十万个冷笑话》电影系列,更让他们成为动画圈里的知名CP。李姝洁说她和卢恒宇在工作上就像烹饪中辣椒和盐的关系,不可或缺、相辅相成。卢恒宇是决定故事框架和基础的人,而她负责锦上添彩添花,他们是彼此工作成果的检验者。
  
  2019年,艾尔平方的第一部原创动画《汉化日记》上线了,获得了B站9。8分、豆瓣8。6分的超高评价,卢恒宇和李姝洁带领团队,用他们擅长的喜剧编织方式解析当下年轻人扎心又幽默的日常。动画上映之前,网站方提出要在动画里加一组饮料广告,而且指定位置一定要在片头,广告内容也要以动画形式表现。为了不让观众产生厌恶情绪,团队绞尽脑汁,但依然没有满意的方案。正在闭关写剧本的卢恒宇知道后,火急火燎地破关而出。但他完全不是冲着工作,仅仅是为了哄李姝洁开心。“这样你觉得行吗?”“不行。”“那这样呢?”“不讨喜。”“那这样可以吗?”“不好玩。”……卢恒宇一遍遍地搜肠刮肚,直到李姝洁被逗乐,露出灿烂的笑容,“哈哈哈,这个好!”
  
  确实,在卢恒宇心里,没有什么事能比让李姝洁快乐更要紧。他曾在微博里说,他对很多东西都有瘾,其中一个就是“戒东西”的瘾,时不时就戒一戒,当修行。比如一个月戒游戏,三个月戒糖,一年戒烟……他觉得自己很多事情都能戒掉,唯独戒不掉的可能只有李姝洁了……而在李姝洁心里,卢恒宇也是戒不掉的那个人。