好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 别让冷漠,带走你的婚姻

别让冷漠,带走你的婚姻

时间:2021-04-07 来源:admin 点击:

  你很少对爱人说甜蜜的话,你觉得已经结婚了,老夫老妻还说什么;你不知道爱人对自己哪方面不满意,婚后很少坐下来交流感情;爱人生气时,你总是置之不理,你觉得过段时间,他自然就会好的;相比爱人,你更愿意和朋友待在一起,和朋友相处时,你活跃得像另一个人……如果你有以上症状,那么很遗憾地告诉你,你可能患上了婚后失语症。
  
  婚后失语症,在心理学家和情感专家的眼里,就是一种赤裸裸的冷暴力。没话说,是感情里最大的危机!你的不回应,看似无害,实则却是对爱人的忽略;你的沉默不语,好像是在脸上贴着“拒绝打扰”的标签,证明你已经不再将爱人放在心上。
  
  《中国青年报》曾做过一项2750人参与的调查,近八成受访者坦言自己在不同程度上患有“下班沉默症”。这种沉默,在不知不觉中就伤害了婚姻。朋友和老公都是上班族,平时各忙各的,因为疫情,俩人相处的时间一下子变长,她突然发现,她和老公之间的对话,竟少得那么可怜。早上起床后,他们一个躲在书房,一个在客厅忙,硬是把同居的日子生生过成了异地恋。
  
  知乎情感专区有一个著名的问题——为什么很多男人开车下班回家都要在车里待上一段时间,还要骗老婆说堵车?最好的回答是:因为只有这一刻是属于自己的。面对生活、工作的重压,家庭本是最好的避风港,可他们宁愿独处,也不愿回家避风,究竟为什么?我们又该怎么办?
  
  说到底,婚姻失语症是一种病,得治!夫妻俩从无话可说到無话不谈,中间只隔了两个字,就是“经营”。本期策划中,介绍了很多经营婚姻的方法:10分钟经营法、重视婚姻中的仪式感、找点闲趣养爱情……好的婚姻,应该从柴米油盐里培育绚烂浪漫,而精神的对话,才是婚姻地久天长最肥沃的土壤。