好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 结婚这件事,合适很重要

结婚这件事,合适很重要

时间:2021-04-07 来源:admin 点击:

  艾小羊:复杂人生的解局人、品质生活的上瘾者,著有《我不过无比正确的生活》等。
  
  年轻时,我们很容易被“我们很相爱”感动,慢慢经历了一些事情,对于相爱这事儿多少存了一点疑心。如今,倘若一对男女决定在一起,我更希望听到他们自信满满地说:我们在一起,真的很合适。
  
  不久前,遇到一个大学同学。他曾与我的室友爱得轰轰烈烈、死去活来,毕业后,他们却分手了。我忍不住打听分手原因,他倒也坦然,直言俩人在一起不合适。他如今的太太是一个小职员,典型的贤妻良母。如今,他事业有成,她则甘愿做配角。我的确无法想象,我那个室友,如今同样功成名就的女强人,能够为了哪一个男人而放弃自己的追求。
  
  在爱情中,惺惺相惜最重要,而婚姻考验的是兼容性。两个同样高品质的零件,不在一台机器上时,彼此倾慕,放到一台机器上运转,却往往你磕了我、我碰了你。
  
  没有爱情的婚姻是有风险的,然而,如果觉得只要有爱情就可以结婚,恐怕风险更大。“如果觉得合适就结婚吧”,这是无数母亲面对女儿的终身大事时的态度。她没有说爱,而说合适,不是因为“爱”这个字眼她说不出口,而是经历了漫长婚姻生活的母亲们,看重的不再是爱,而是合适。
  
  爱得死去活来的恋人,在老辈人看来,多半不宜走入婚姻,所谓“情深不寿”。深爱的人就不适合结婚吗?并非如此!但不妨给彼此一点时间,让干柴烈火、你侬我侬的爱情稍微降降温,让被爱情冲昏的头脑清醒一些、理智一些,真正以爱之名进入婚姻。
  
  或者干脆来个爱情马拉松,先磨合到“合适”,再谈论婚姻。随着磨合的加剧,相爱时彼此被刻意忽略的性格上的不和谐会越来越明显。爱情讲究的是“共性”,而婚姻则讲究和谐的“差異性”,唯有取长补短,才能避免磨合得皮开肉绽。
  
  而那些曾经让我们爱得死去活来的忧郁的人、浪漫的人、多情的人、超酷的人,他们适合与大多数女人恋爱,却不适合与大多数女人结婚。偶像剧里年轻有为、帅气多金、潮酷有型、霸道高冷的总裁范男主,可不是谁都能轻易降服的。
  
  “我觉得你们在一起不合适。”当有亲朋好友如此评价你们的关系时,绝对不要一笑置之。不妨想想,我们究竟哪儿不合适,是可以克服的,还是很难克服的,是旁人的错觉,还是果有其事。女人当然是理智越少越快乐,谈一辈子恋爱更快乐,问题是,你能跟谁谈一辈子恋爱呢?