好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 废料“逆袭”

废料“逆袭”

时间:2021-04-07 来源:admin 点击:

  奶酪是世界上最早的人工食品,它的原材料主要是鲜牛奶。很早以前,人们制造完奶酪后都是直接将废水排到下水道,因为那水又酸又涩又臭。随着科学技术的进步,有奶酪生产厂家开始不满足于现状,他们想:废水里多少还有一些蛋白,我们为什么不提取出来,多賣一点钱?于是,人们攻克一个又一个技术难关,将废水里的酸臭味去掉,提取出了乳清;乳清直接烘干,就得到了乳清粉。现在,婴幼儿配方奶粉里就含有乳清粉,它是各种成分中价格最昂贵的,一小罐就要卖到好几百元。
  
  龙口粉丝很多人都吃过,口感清嫩适口,爽滑耐嚼。明末清初,山东招远人提取了绿豆淀粉做成粉丝,即最早的龙口粉丝。可做着做着人们发现,绿豆价格贵,粉丝造价太高了。于是,他们开始寻找绿豆的替代品。通过不断试验大家发现,提取豌豆淀粉做成的粉丝口感更佳,且成本更低。于是他们改从豌豆里提取淀粉做粉丝,剩下的豆渣则作为饲料喂给猪吃。近些年,有人脑洞大开:如果能再开发一下豆渣的价值,那粉丝工厂的产值就更高了。果然,粉丝行业真有人攻克难题,将豆渣里的蛋白提取出来,得到了豌豆蛋白。据说,现在豌豆蛋白在国外红得发紫,供不应求。国内许多粉丝工厂的生产模式也倒过来了:之前,他们拿豌豆生产粉丝,把豆渣扔了,偶尔提取一点蛋白来做副产品;现在则主营豌豆蛋白,而把粉丝作为副产品了。
  
  葡萄酒厂酿酒过后,会产生大量的葡萄籽废物,人们不得不花钱请人将它拉到垃圾场去处理掉。许多酒厂老板不甘心,就想着:能不能从葡萄籽里抠点好东西出来,增加产值?于是,有人将葡萄籽榨油,也有人从葡萄籽里提取分离得到多酚类营养物质。如今,葡萄籽提取物常应用在日化行业、药品行业、食品饮料行业等。比如,常使用以葡萄籽为原料的护肤品可以美容护肤、抗老化,皮肤洁白细腻富有弹性。
  
  “废水里还有一点蛋白,排掉太可惜了。”
  
  “绿豆价格太贵,不换一种怎么做得起粉丝?”
  
  “处理葡萄籽真是又费时间又费钱。”
  
  人类总是不满足于现状,有着种种抱怨。可正因为不满足,人们创意百出,努力改变现状。改变着改变着,那些食材废料也就“逆袭”成功,随后大放光彩,风头甚至盖过“主角”。