好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 变通

变通

时间:2021-04-07 来源:admin 点击:

  日本有一支南极探险队,第一次在南极过冬,他们用运输船把汽油运到越冬基地。由于准备不够充分,在实地操作中发现,所带的输油管长度根本不够。汽油不能從运输船上运到越冬基地,若是再从日本运来,需要近两个月的时间。怎么办?这问题把所有队员都给难住了,大家不知如何是好。
  
  正在队员们非常着急、手足无措的时候,队长突然提出一个很奇特的设想,他说:“我们用冰来做管子吧。”在南极最不缺少的就是冰了,但怎样使冰变成管状呢?队员们认为这是不可思议,也是不可能的事。队长又说:“我们不是有医疗用的绷带吗?就把它缠在已有的铁管上,上面淋上水让它结成冰,然后拔出铁管,这不就成了冰管子了吗?”就这样,队员们按照这位队长所讲的方法,用冰做成了冰管子,然后把它们一节一节地连起来,很快一条用冰做成的管子从运输船通到了越冬基地。使汽油顺利输送到了探险队越冬的基地,解决了输油管子不够用的问题。保证了探险队员们在南极安全过冬,同时,也使探险队圆满完成了探险科考任务。
  
  学会变通是我们每个人的必修课,也是我们每个人从生活中获得快乐与灵感的必备条件。随机应变,善于思考,学会多角度灵活处理问题,是生活中不可缺少的智慧,人生也会因此而更加精彩。