好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 无需将就,生活不只有爱情

无需将就,生活不只有爱情

时间:2021-04-16 来源:admin 点击:

  结束第一段婚姻多年后,我认识了他。对方比我小几岁,刚在一起时对我很好,特别体贴。为了让他与前妻的孩子可以上好学校,我卖掉自己的小房子,把钱给他买了学区房。房产证上先写了他的名字。我想将来与他结婚后,再把我的名字加到房产证上,但他此后一直没提领证结婚的事。
  
  去年,我意外怀孕。儿子出生后,我逐渐发现他自私且暴力,我们之间产生了很多矛盾。从我生孩子到养孩子,他没有出过一分钱,且三番五次问我要钱,不满足他的诉求,就攻击、找茬。我多次想分手,可与对方无法谈妥。而且我们有孩子了,只好一直将就。
  
  我的收入足以养活我和儿子,但对方实属无赖,有理也无法和他说清楚。如果我们分手,他不可能配合房子过户,可是继续将就,又实在痛苦。我越来越抑郁,怎么办?
  
  首先,普及一下法律知识。房子能要回来,至少能把买房时你所占的份额(如果房价涨了,相应也会涨)要回来。置换房屋过程中的所有转账记录与聊天记录都是可以查到的,都是你夺回属于自己那部分财产的证据。你们不是夫妻,所以对方的欠债与你无关。
  
  难的是找个好律师,把事情处理妥当。更难的是自己把心态调整好,从抑郁状态变成一个成熟的单亲妈妈。
  
  多年前,電视剧《红高粱》里九儿年纪轻轻就失去丈夫,有人就劝勉她说:“那你就跟着你婆家的财产好好过吧。”当时,我嗤笑编剧:这些都是啥台词?男人都没了,跟钱能过吗?
  
  做了多年情感咨询后,我越来越明白这个道理:对于有钱无爱的女人来说,跟钱好好过日子也是一种智慧。因为,有钱或有产业的单身女性会遇到很多试探和诱惑——让你搞不清楚,对你好的男人是爱你什么?那些谋财骗色的男人,宠你上天,让你感受从没有过的“爱情”。然后,狐狸尾巴迟早会露出来,得不到源源不断的物质供应,就会跟你翻脸。有时,钱是检验人性的试金石。有关钱的事情,须摆在台面上讲清楚。
  
  婚姻的长河波涛汹涌,永远不知道什么时候自己会面临“进无路”,这时候退一步就是最好的选择,而这个退路是钱给的。所以,你在有钱的时候,一不能轻信,二不能懒惰,三要量入为出,四要为后代筹谋长久。
  
  最后,再提醒一句:孩子是你最值得投资的“产业”。有孩子,有健康,又有工作,这些都值得感恩。我相信,你可以用浓浓的母爱,代替过去那些对于爱情的幻想与妄求。