好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 呵护爱情这棵树

呵护爱情这棵树

时间:2021-07-03 来源:admin 点击:

  爱情,是一株美丽的树。
  
  有些树,根深枝粗叶茂盛,加上照顾得当,结出了满树累累的果实。然而有些树,先天不足加上后天失调,经过一段时日后,便枯萎而死。
  
  树死以后,种树的人,会作出种种不同的反应。
  
  豁達的人,深知“天涯何处无芳草”的道理,一阵嗟叹一阵唏嘘之后,便积极培植另一株树,静待美好景况。
  
  理智的人,痛定思痛,冷静地分析树木枯萎的各种客观和主观因素,然后,把这一次的“失败”,当作是自我警惕的“教训”。
  
  痴情的人,在一番生不如死的痛苦挣扎以后,把那树静静地“移植”到心坎里,没人看到,没人知道,而她,悄悄地默默地养它一生一世。
  
  悲观的人,一股脑儿地把责任全部拉到自己身上来,终日自怨自艾,以泪洗面,意志日益消沉,最后,逼得要以外在的药物来治疗心理的伤势。伤势医好了以后,却又患上了可怕的后遗症——看到爱情的树,便把它当成是杯里的弓和蛇。怕井绳,足足怕了大好的一辈子哪!
  
  激情的人,一心一意认定枯死了的是人间罕见的奇树。树死,心亦死。他不愿做个行尸走肉的人,所以,用自己宝贵的生命充作那树的陪葬品。
  
  最最可怕的,是碰上“无赖”性格的人。树死,明明是双方的责任,可是,他偏不甘。死缠烂打地使出种种流氓手段,逼对方就范,迫对方回心转意。爱情对于这等人来说,只不过是可鄙的占有欲罢了!然而,叫人不寒而栗的是:在现代社会里,这样的人,竟越来越多!