好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 成功的“复利效应”

成功的“复利效应”

时间:2021-07-31 来源:admin 点击:

  每向前的一小步,都是在接近目标
  
  ●1●
  
  法国皇帝拿破仑曾携夫人拜访卢森堡的一所小学。孩子们天真活泼的文艺表演,让拿破仑非常快乐。他当着全校师生的面庄严承诺:为了答谢贵校的盛情款待,他将献上一束玫瑰花,只要法兰西存在一天,每年的今天将送给贵校一束价值相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。说完,他将一束价值3个金路易的玫瑰花赠给了该校校长奥杰森。后来拿破仑陷入一场场争夺欧洲霸权的战争中,自然忘了当年的承诺。200年过去,物是人非。拿破仑“赠送玫瑰花”的诺言,卢森堡人却牢牢地刻在心里。他们把这件事重新翻出来,要求法国政府兑现承诺:用一束玫瑰花价值3个金路易的本金,以5%的复利计算全部清偿。当然,如果法国人不肯给钱,可以在报刊上公开回应:他们国家的伟人拿破仑,在当年不过是对孩子们撒了一个谎。
  
  拿破仑的声誉,自然不能因为这件小事被玷污。但是看到具体的赔偿数字,法国政府的内阁彻底傻眼了。3个金路易的玫瑰花债务,经过近200年的复利效应,已经变成近千万法郎的天文数字。暂且不管巨额赔偿让法国政府焦头烂额,从这件事上,我们见识到复利效应的巨大威力。一个本来非常小的数字,經过多年的指数型成长,可以变成一个令人瞠目结舌的数据。插上复利的翅膀,果然可以一飞冲天。
  
  ●2●
  
  但是现实生活中,人们对于复利效应不怎么待见。原因非常简单,复利发挥作用,必须要经过漫长的时间。人们往往缺少耐心,毕竟不是每个人都有“板凳甘坐十年冷”的境界。相反很多人喜欢速成,希望在短时间内实现质的飞跃。他们深谙张爱玲那句“出名要趁早”,迫切希望自己能达到别人无法企及的高度。正是有这方面需求,很多人被一些所谓的“知识付费”割了韭菜。
  
  也不能完全否定“知识付费”的作用,有些课程、培训的授课者在备课阶段付出了极大的时间和精力,这样的课程会给听课者带来收获。然而“知识付费”的市场非常大,鱼龙混杂,难免存在以次充好、滥竽充数的现象。特别要当心“21天速成”“一个月学会”这样的噱头。任何一门技艺,都不可能在短时间内掌握。学习是一个积累的过程,中间必然要经历波折和失败,从挫折中不断总结经验,进而炉火纯青。幻想在短短一个月内成为某个领域内的大咖,必然是痴人说梦。
  
  如果谁说要带你一夜暴富、一夜封神,最好别信,因为很可能是一夜输掉底裤、一地鸡毛。难怪很多人买了一堆课程,报了一系列培训班,到最后发现自己并没有收获多少实用的内容,那些大神还是高不可攀的大神,他们金子般的经验不适用于你。你自始至终是一条咸鱼,即便翻身了,依然是一条咸鱼。
  
  ●3●
  
  戒除一步登天的浮躁心理,脚踏实地地学习、提升自我。这个过程,就是一个不断产生复利效应的过程。复利效应是经济学的术语,指一个计息周期产生的利息,和原来的本金作为下一期新的本金,利滚利,享受到复利收益。复利效应也适用于个人成长。如果将投入的时间和精力看作本金,会产生个人价值提升的利息,这些利息又进入下一轮循环,继续投入,不断产生收益,进而达到一定的高度。
  
  要实现复利效应,最重要的就是要不断学习、提升自我,这个过程不能中断。中断会让前面的努力化为乌有,不是停留在终端前的水平,而是可能出现大幅度倒退,甚至重新回到起点。就好比减肥,好不容易通过各种手段让体重降了几公斤,但是只要有所懈怠,不仅减掉的赘肉会重新长出来,还可能超出减肥前的水平。获得成长的过程非常艰难,但是失去这点成长,简直是分分秒秒的事儿。
  
  除了不能轻易中断努力,更要在学习过程中善于总结,将学习所得应用到实际中。身边就有很多信奉“一万小时定律”的朋友,他们不可谓不努力。可是付出了大量精力,他们依旧没有取得预期效果。难道是“1万小时定律”失灵了?不是这样!“一万小时定律”只是个人成长的必要条件,绝非充分条件。如同一个人拿到一纸文凭,只能证明这个人学习过,但是并不能说明这个人有多厉害。
  
  如果机械地将努力与成功等同,无异于在个人提升之路上南辕北辙。学习、努力是必要的,但是更要让单位时间产生更大的效益,好比提升复利中的利率。只有利率提升,才会在利滚利中取得更大收益。试想一个1%的复利与一个10%的复利,经过1万小时后的千锤百炼,必然会产生“大师”与“庸才”的不同结果。
  
  ●4●
  
  初始阶段,复利效应不起眼,不必丧失信心。只要你走在一条正确的道路上,一开始的慢不会影响最终到达目的地。随着时间的推移,复利会越来越可怕,一发不可收。造成这种“前慢后快”现象的原因,就在于你刚开始可能是一张白纸,无论是个人能力上,还是人脉资源上。要在这张白纸上留下浓墨重彩,必须经过漫长的过程。
  
  只不过很多人非常短视,认为眼下的努力是无用的。他们对未来的不确定性怀有一种深深恐惧感,担心会在激烈的竞争中落于人后。这个时候,非常有必要建立信心、耐心。很多自媒体大神,看似一夜爆红,实则是熬过了很多个孤单寂寥的夜晚。比如以解读金庸收获大批粉丝的六神磊磊,大家总以为他抓住了微信公众号的风口。殊不知,他在起风前反复研读金庸的作品,几乎做到倒背如流。这个积累的过程,在当时可能看不到效益。在旁人眼里,此人不过是一个金庸的狂热粉丝,熟知金庸不能让他赚到多少钱。但是复利效应,就在不经意间展开,拉开了六神磊磊与其他人的差距。正巧自媒体兴起,他一炮走红,实现了“弯道超车”。
  
  每一个复利效应的背后,都有一段漫长的夜晚。只不过有人满怀信心地迎接黑暗后的黎明,而有人放弃用黑色的眼睛寻找未来的光明。“不积跬步无以至千里”“积小胜为大胜”。想要实现复利效应,就是要在生活和工作中,发现能够引起复利效应的事件,尽可能提高这件事的利率以及发生次数。