好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 瞿秋白的风趣“贺仪”

瞿秋白的风趣“贺仪”

时间:2021-08-04 来源:admin 点击:

  20世纪20年代初,文学家郑振铎在上海与高君箴女士结婚,婚礼采用“文明结婚”的仪式,双方家长均得在结婚证书上加盖私章。婚礼前日,郑振铎才想起他母亲没有印章,就赶忙给瞿秋白写信求章。
  
  瞿秋白所制的印章,古朴雅致,很为朋友们喜爱。但是郑振铎当天收到瞿秋白的回信,并无信笺,只一张“價目表”,上面写“石章每字二元。牙章、铜章另议”。郑振铎以为这是瞿秋白忙于他事不能代刻的托辞,只好再请别人刻了一方印。
  
  第二天上午婚礼即将开始之际,忽然有人送来大红喜包一件,上面写道:“振铎先生君箴女士结婚志喜,贺仪五十元。瞿秋白。”包内装的却是三方青田石印章,一方是郑老夫人的,另外新郎新娘各一方。一对新人的两方章合在一起,边款是“长乐”两字,一是祝贺新人长乐永康,白头偕老;二是取新人均为福建长乐县人之意,取意双关。三方章玲珑雅致,主人玩赏之后,才悟出瞿秋白“贺仪五十元”的缘故。
  
  瞿秋白的趣举,给郑振铎的婚礼增添了喜庆气氛,同时也体现了瞿秋白的为人。