好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 盈满父爱的“写真集”

盈满父爱的“写真集”

时间:2021-08-19 来源:admin 点击:

  父亲生性木讷,从我记事开始他就不苟言笑,我是在他那无形的威严下慢慢长大的。大学毕业定居城市有了孩子之后,我开始尝试缓和同父亲若即若离的关系,尽可能地在每个假期都回老家陪他几日,并趁机拍摄一些父亲生活的点滴。但父亲每次都不配合我的拍摄,即便被我强拉着面对镜头,他的表情也会异常局促。
  
  在父亲68岁生日即将到来之际,我再度携妻带女回乡探亲,让父亲继续成为我手机镜头里的主角。
  
  回到老家之后,父亲正在门口的菜园里摘菜,见我们举家回来,他乐得合不拢嘴。盛夏烈日炎炎,园中菜蔬青青,父亲穿着印有化肥商标的白色T恤站在菜园里,一副老农民的画面赫然映入眼帘,于是我二话不说,掏出手机就对他进行拍摄。父亲见我又“故伎重演”,旋即止住笑容转身去摘豆角。多年的劝导毫无作用,父亲依然不爱拍照,他总说自己不上镜,一个乡下糟老头有啥可拍的?拍给谁看?为了说服父亲配合我,我打开一款短视频软件,用事实告诉他,现在很多城里人就爱看真实质朴、传统悠闲的乡村生活。我好话说了一箩筐,可父亲就是不愿将他的日常乡村生活“公布于众”,以致于我每次回来看他,都是他忙他的家务活,我拍我的“写真照”,各忙各的互不打扰。
  
  我几乎是死缠烂打地拍了大约十多分钟时,父亲才腾出空来问我们中午想吃什么,我说想喝绿豆汤,而妻子与女儿则想吃苋菜馍。就在我们三个“馋猫”通过协商,决定以“剪刀石头布”的形式进行“二选一”时,父亲铿锵有力地说:“有啥好商量的?你们难得回来一趟,绿豆汤和苋菜馍我都给你们做!”说完,他将刚摘的豆角带回家,然后着手去准备绿豆、南瓜和冰糖,并以最快的速度将食材下锅慢熬。紧接着,父亲又挎上竹篮冒着高温去菜园里面掐苋菜,我举着手机紧跟其后,像记者一样抓拍他忙碌时的样子。掐了半竹篮苋菜之后,父亲又回到厨房将苋菜洗净、控干、切碎,再配以鸡蛋、熟油、食盐及其它佐料调味。准备好这些菜馅,他再和面擀皮,然后取适量菜馅放到擀好的面皮上摊匀对折,最后把面皮的边口捏紧后即下锅蒸。父亲做这一切的时候,我都站在厨房的一角伺机拍摄。咔咔的拍摄声丝毫没有影响他有条不紊的劳作,待一切准备就绪之后,汗水早已将他的T恤浸湿。
  
  晌午时分,父亲刚把熬好的绿豆汤和出锅的苋菜馍端上桌,我和妻女就迫不及待地大快朵颐。父亲熬的绿豆汤甘甜解暑,蒸的苋菜馍新鲜爽口,我们酒足饭饱之后,他的脸上也露出了心满意足的笑容。我们假期最后一天准备返城时,父亲又将采摘的豆角、茄子、黄瓜、西红柿等蔬菜打包,以便我们带回城里吃。
  
  晚上回到城里的家中,我将手机里新拍的照片导入电脑后,突然萌生出给父亲68岁生日送上一份“特殊礼物”的想法。我想把近八年来给父亲拍的照片做成写真集当成生日礼物送给他,这样以时间为纵线,更能全面真实地记录他在乡下的美好时光。于是,我便欣喜地打开电脑里的图片文件夹开始挑选照片,选着选着,我的两行热泪簌簌而下。我万万没有想到,近八年来拍摄的照片,全是父亲劳作时的样子——麦地里锄草、菜园里浇地、集市上卖菜、骄阳下抢收、槐树旁洗衣、厨房里烹饪、房屋里打扫、院落中喂鸡、暴雨中飞奔……父亲似乎没有闲下来的时候。文件夹里保存的数百张照片,宛若他平常生活的写真集,无需任何修饰美化便足以动人。
  
  我决定从中选出68张最具代表性的照片,制作成两套饱含父爱深情的写真集,一套送给父亲,另一套放在我家客厅最显眼的位置,让它时刻告诉自己,有空常回家看看。时光有多匆匆,父爱就有多伟大。