好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 关不住的男人

关不住的男人

时间:2021-08-23 来源:admin 点击:

  朋友圈一个女朋友发了张炒菜图配文说:已经二十三天没出过门了。
  
  我有点敬佩,但转念一想,自己从大年初三回家开始,到现在出家门的次数,不会超过五次,四次还是赶时间出门倒垃圾。上海的垃圾分类这段时间还是很严格,晚上一过七点半,附近的垃圾桶消失得无影无踪。其中只去了一次超市,那大概还是二十天前。
  
  出门主要是因为在网上抢不到蔬菜,到超市一看,綠叶菜倒是一大片挤得满满当当,人也一大片看起来是聚集的样子。当时吓住了,草草买点东西,以最快速度离场,也不是非吃不可吧。隔几天有条热搜出来,说现在超市里全是男人在买菜,一边买一边打电话问老婆:要菠菜还是青菜?青豆是不是就是豌豆?
  
  女人一定跟我一样,都吓怕了。而且宅在家里,对大部分女人来说,并不算一件十分煎熬的事情,甚至在一开始觉得还有点开心,终于没有必须出门的任务了。做一个出门的女人,是很麻烦的,要洗头要化妆要搭配衣服。晚上回家还要再重复一遍,卸妆洗澡抹上各种瓶瓶罐罐。
  
  现在就不一样了,穿着家居服待在家里,因为没有出门的必要,所以活得没有了性别。前几天,我丈夫忽然盯着我说:你怎么连胡子都长出来了?
  
  嘴唇上方的绒毛,平常每个月去美容院做脸的时候都用蜜蜡脱毛,现在没有条件,所以一片疯长。他看完深感不可思议,又使劲在我下巴上看了看,是不是也长胡子了。
  
  相比起来,家里的男人,几乎关不住。回家第一天,我爸就提出,他要去菜市场买菜。第二天,丈夫提出,他要去一趟超市买必需品。他俩出门的时候都有点猎人的风范,一身肃穆,戴上所有装备,一次性手套,护目镜,口罩。
  
  我丈夫去一趟超市,花了整整三小时,我问他,去这么久都干吗了?他羞涩地回答:他把每个货架都看了一遍。
  
  之后,小区开始发放门禁卡,虽然没有那种每两天每家可出门一人的规定,但丈夫每两天非出门一次不可。有时候他只是开车出去溜达一圈,并不下车,但只要出了小区的门,他就好像呼吸到新鲜空气一般,感觉又可以活下来了。
  
  与此同时,我父亲爱上了给我们带饭这种活动,家里只要稍微做点什么好吃的,他就用保温盒装起一份,然后像外卖员一样,扔在我们小区门口,有时候是一份卤牛肉,有时候是一碗菜饭。而家里,丈夫买回来的食材已经堆满了整个冰箱。
  
  男人在这种特殊时期,好像又变回了山顶洞人时期的模样,他们顶着危险和恐惧,以大无畏的精神跑出门,带回来的全是一份又一份的食物,然后一家人在洞穴里开饭。
  
  有一天丈夫又出去了一趟,回来如获至宝一般,放下一只塑料袋装的大纸盒,一边给外包装消毒一边招呼我们赶紧来吃,“快点,什么事情都不要做,快点过来!”
  
  纸盒里是一份韩式炸鸡,他去了一家有外卖营业的餐厅买的,热的才好吃呀,一分钟都等不了。我忽然被他那种虔诚的吃货精神打动了,相比我在家越来越憔悴丑陋,他反倒一天天生龙活虎起来。
  
  大概在这种特殊时期,男人们忽然都觉得,看,我是家里不可或缺的一份子,没有我,她们连一份美味的炸鸡都吃不上呢!他一定很享受这个时刻,一家老小围着他,享用着他出门猎食回来的食物,好像有那么点英雄主义的光辉呢。
  
  不过话说回来,女人到底不是山顶洞人时期的女人,冲着老是按捺不住要出门的男人,内心只会默默翻白眼:怎么这么关不住,就不能好好呆在家吗?