好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 生活的悲剧

生活的悲剧

时间:2021-08-23 来源:admin 点击:

  前不久,考研的同学们在忐忑中等来了分数,有人欢喜有人忧。
  
  表弟和表妹都参加了考试,可分数都不够录取线。表妹哭得一塌糊涂,表弟却没有那么伤心。我觉得挺有意思的,表妹考的分更高一些,想着应该比表弟要高兴一些,可她哭得很伤心,应该是女孩子不坚强吧。
  
  我的印象中,表弟也不是一个乐天派。但看他好像没事一样,我便问他考研没考好,为啥不伤心?表弟笑着告诉我,他差了40多分,没啥好伤心的,他准备明年再考一下。
  
  我打电话给表妹,鼓励她说:“你考了这个分数已经不错了,明年再考肯定有希望。”可表妹哭得更厉害了,哽咽着对我说:“哥,我好后悔,只差了2分,要是临考前再看几遍复习题,我就考上了。”表妹后来伤心了很长时间才缓过劲来。
  
  突然想起去年市政府机关举行篮球比赛,我们局也组队参赛了。我们的实力真是一般,大部分比赛都输掉了,也难怪,我们确实没有篮球人才。
  
  印象中,10场比赛我们有8场都是大比分输掉的。队员们都很平静,有说有笑地接受这一结果,与对方友好握手。可在与林业局的那一场比赛中,却出现了不和谐的一幕。
  
  当裁判哨声响起比分定格,我们以1分之差败北的时候,所有队员和保障人员都围住了裁判,围着他讨要说法大声理论。有过激的同志还推搡了裁判,认为他偏心。可我们的反应不但没有对比赛结果产生影响,体育局还专门发了通报,对我们进行了批评和处罚,让我们很受打击,也很伤心。
  
  想想表弟和表妹考研后的反应,再想想單位这件事儿,突然有许多感悟在脑海中萦绕。有些时候,生活会让我们输得很惨,我们反而会一笑而过。可有些时候,我们就输那么一点点,却懊悔无比,伤心不已。
  
  想来想去,这应该是遗憾带来的吧。余生很长,我们会经历很多事,希望每一个人都能努力奋斗务求必成,这是我们给自己最好的交代。因为,生活的悲剧并不是你输了,而是差一点赢了。