好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [情节故事] 送你一张贵宾卡

[情节故事] 送你一张贵宾卡

时间:2021-08-24 来源:admin 点击:

  老陈是个退伍军人,在民政局当门卫。这天他正在值班,只见一个70多岁的老头正一瘸一拐地走进大门,还带着个50来岁的女人。老陈眉头一皱,让两人在出入登记册上签名,留电话号码,然后冷冷地目送着他们走上三楼的婚姻登记处。
  
  大约过了半小时,瘸老头出来了,堆个笑脸跟老陈说了“拜拜”。不一会儿,女人也出来了,老陈叫住她问:“你们离了?不是上月才结的婚吗?”女人点点头,不吭声。老陈无奈地叹了口气,说:“就他那岁数,又长成那样,当初你怎么会和他结婚的?”女人终于开口骂道:“老骗子,不得好死!我看他有点小钱才嫁给他,谁知……”
  
  这句骂到了老陈的心坎上,只听女人气愤地继续说道:“他说登记完就把房子过户给我,银行卡归我管。登记完又说先考验我10天,然后20天、30天……到现在房不见房,卡不见卡,我不离还等什么?这老混蛋,还逼我把他婚前送的镯子还回去,说是祖传的,好几千块钱,不是他家的媳妇戴了会早死。不跟你说了,我要骂他几句心里才舒服!”
  
  说完,她追出大门,在外面骂起街来。老陈听了,心里暗笑。
  
  不过话说回来,一个领退休金的老同志居然做出这种事情,实在可恶。等婚姻登记处的主任下班,老陈问他:“主任,那瘸老头明明是专门欺骗无知贪财的农村妇女,你们怎么还让他一再得手?”
  
  主任叹口气说:“他们结婚离婚都是自愿的,也没有什么纠纷,我们只能按规矩办事。”
  
  老陈咂咂嘴说:“那结婚前,你们可以跟女的讲讲他的事迹嘛。”主任苦笑着说:“那是他的隐私,说了违法。有一次我委婉地叫他‘适可而止’,他倒来劲了,嬉皮笑脸地说‘我不来你们吃什么’,好像我们还得感谢他一样。”
  
  老陈骂道:“老流氓,真无赖!”他打定主意,下次瘸老頭再来,非得好好修理他一下不可。下班时,老陈路过门口的照相馆,忽然灵机一动,有招了,于是走进照相馆,和老板如此这般地说了一番。
  
  不到两个月,瘸老头又来了,这次领着的女人岁数更小。老陈一反常态,热情地打招呼:“嘿,老骚又来了,可以呀!”瘸老头不高兴地说:“我是老肖,不是老骚。”老陈赶紧道歉:“不好意思,我们广东佬讲话就是这样啦。来来来,有你的好事。”
  
  说着,老陈把老肖拉进门卫室,递给他一张卡说:“这是‘婚登贵宾卡’。本年度,你光顾了好几次婚姻登记处,所以给你贵宾级的待遇。凭贵宾卡,结婚离婚都不用排队,随到随办;允许同时带现任老婆和女友来,办完离婚立即结婚……”
  
  老肖把卡放进口袋,打断老陈的话:“不用排队就够了,其他的不必多说。”
  
  老陈微微一笑,继续编:“听我说完嘛。你还可以享受门口照相馆的特别优惠,老顾客从第二次开始,每消费一次减一元,之前没享受的,可以累计。”
  
  老肖最爱贪小便宜,一听这话顿时眉开眼笑:“这个好!我等下就去享受。”
  
  老肖带女人上登记处验过身份证和户口簿,就兴冲冲地去照相了。结账的时候,他把贵宾卡一掏,把老板拉到一旁,小声说:“按照老顾客消费一次减一元的店规累计,这次我消费30元,你应该倒贴才对,我不跟你计较,免费就好。”
  
  谁知老板却不同意:“你是老顾客不假,但说来消费过30多次,有什么证据吗?”
  
  老肖叫女人先上登记处等候,自己接着问老板:“你照的相有留底吗?”老板说有。老肖说:“那你翻一下,连结婚带离婚照,我照的绝对不下30张。”
  
  老板不耐烦道:“这么多,你起码报个日子吧,不然叫我怎么翻?要不你自己来?”说着,老板把电脑相册打开,让位子给老肖。
  
  照片密密麻麻,老肖看得老眼昏花,实在翻不下去。他眼珠子一转,来到门卫室问老陈:“我每次来,你都有登记吧?”老陈指着桌上的出入登记册说:“当然。”
  
  老肖兴奋地把出入登记册借到照相馆,从头开始,报出自己来过的日子。老板按日子翻查电脑相册,果然找到许多老肖结婚的双人照和离婚的单人照。他们埋头核查了一会儿,发现老肖来消费的次数确实不少于30次。
  
  老肖得意扬扬,正想让老板免单,没想到头上重重地挨了一下。他心头火起,扭头一看,却见是女人用伞打他。不知道她是什么时候回来的,正好把他所有的双人照、单人照尽收眼底。
  
  女人气得骂人都不利索了:“老、老骚公!你这骗子加流氓!”她把手上的镯子脱下来,举起来正要砸,却听身后有人及时警告:“砸碎要赔的,好几千块钱呢!”女人怔了怔,转身一看,说话的正是老陈,只听他接着说:“老妹呀,你手上的镯子可是老骚的传家宝哟,之前那十几个老妹都戴不稳,你可要拿稳啊!”
  
  女人脸一黑,狠狠地瞪着老肖,把镯子扔进门边装满废纸的垃圾篓,走人了,只留下一句骂:“让你再去骗,总有一天让人阉了!”
  
  老肖捡起镯子,像只斗败的老公鸡。老陈笑问:“怎么样?贵宾卡管用吗?”
  
  老肖白眼一翻,脑筋一转,这才明白过来:女人肯定是这门卫喊回来的,都怪自己贪小便宜,让眼前人耍了!他把那张贵宾卡摸出来,用力砸向老陈的脸,骂道:“你小子!一开始就不安好心!”
  
  老陈精准地接住那张卡,哈哈大笑:“你好心是吧?改天我挨个给那十几个老妹打电话,叫她们每人带把阉猪刀,上你家聚会去!”
  
  老肖气狠了,伸手指了指老陈便夺门而出。从此以后,民政局里再也不见他的踪影了。