好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 没有目的地去做

没有目的地去做

时间:2021-09-01 来源:admin 点击:

  问心,才能无惑
  
  德国人卢安克毕业于汉堡美术学院工业设计系,他在中国广西的大山里支教10多年,辗转多处山村,写有《是什么带来力量——乡村儿童的教育》一书。在广西的大山里,他过着拉牛耕田、挥锄种菜的简单生活,把支教作为人生乐趣。
  
  央视记者柴静知道卢安克的事迹后,和大多数人一样心中疑惑不解,一个外国人放着好日子不过,跑到穷乡僻壤干啥呢?带着这个疑问,柴静去采访他,柴静问:“当时你是为了什么?”卢安克说:“我记不起来了。”柴靜又问:“那个时候你是怎么想的?”卢安克说:“我不知道。”真是雷人的回答,这个外国人,他竟然不知道自己为什么要来这里;更雷人的是,他的人生甚至没有目的。
  
  柴静启发说:“那你目的是什么?比如改变教育什么的。”卢安克说:“如果我想改变中国落后山村教育的现状,然后带着这个目的来做我做的事情,那我不用做了。我不是这样的,我不想改变,我没有这个目的。”
  
  柴静很惊讶:“如果不是为了改变,那你是在做什么呢?”卢安克平静地说:“当然会发生改变,我只是去做,改变自会发生,但这不是我要来的目的,因为,我没有目的,只是喜欢。”
  
  好像总有一些人,他们做喜欢的事,没有目的,没有那么多功利,没有为什么,只是简单的喜欢,至于结果,迟早会来。