好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 学会羡慕自己

学会羡慕自己

时间:2021-09-06 来源:admin 点击:

  有一次我去医院探望同学时,发现周围的患者都有相同的疑问:为何偏偏是我,患病住院,活受罪?那些病人脸色憔悴,他们的质疑是相似的,生活不是期待的模样。其实,我们总是期望自己身体健康、事业顺畅、子女听话聪颖,事事尽如人意。对于正常生活轨道里突然闯进的疾病、烦恼,有点措手不及,常声声抱怨。
  
  前一段时间,我身体不适,伴随各种疼痛的症状,生活得很不是滋味。望着窗外匆匆的人流,还有楼下嬉戏的孩子,心里有一种惆怅的落寞。我常常陪客户至深夜,拖着疲惫的身体回家,胃因酒精的灼烧而隐隐作痛。我抱怨自己命运不济,家境贫穷,考上大学一边读书一邊打工,工作后,凭我的实力,完全可以得到自己梦想的岗位,但是领导却喜欢曲意奉承的人、有后台的人。后来,我索性辞职背水一战,开了自己的公司。当然,创业总是与艰辛相伴。
  
  生活中的不如意常是不请自来。史铁生在《病隙碎笔》中有一段话:“生病也是生活体验之一种,甚或算得一项别开生面的游历。……生病的经验是一步步懂得满足。……刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患‘尿毒症’,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字。”
  
  的确,这个世界不会挖空心思来讨好我们,我们要学会面对自己,像调换电视频道一样,调换一下自己的认识角度。
  
  我们总觉得命运是不公平的,好事都让别人抢走了,自己仿佛是一个倒霉蛋。其实,公平不公平的感觉并非在于生命本身,而在于看它的角度。没有一个人希望自己痛苦,但是痛苦使人生变得丰富,我们往往能从苦难中感到重生般的喜悦。
  
  有一天,听到同学夸我有福,说我在环境优美的地方买了一套大房子,有活泼可爱的儿子和漂亮聪慧的妻子,而这一切我从未觉察,总觉得生活是疲惫的。突然发现,现在的自己好像一匹驮着沉重货物的马,忙碌得失去了原有的品味生活滋味的能力,灵魂离自己越来越远。
  
  有位心理学家说过:人面对自己的真实感受,才会活得更快乐。当羡慕别人时,人只看到别人表面的风光,而不知他们背后所付出的苦和累。其实,每个人的生命都有亮点,过于羡慕别人,容易使自己的心灵被缚在夹板上,这时候,不妨关注一下自己,拉近与灵魂的距离。