好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生四观

人生四观

时间:2021-09-06 来源:admin 点击:

  人有四观,并非只是三观。
  
  如何看人生,是一观。人生不长,不短,是一种难得的生命经历。人与花不同,无论绽放,还是萎落,都在自观自思,也在观他思他,从他者身上实现自我领悟。
  
  看人生,既看实的一面,为生存而谋生存,因物质而体验身欲快感,也看虚的另一面,为生命而求生命,因精神而沉思心灵自由。人生是两面合一的,缺一不可。
  
  “观心不观迹”,人生的长短,不是最重要的,深浅厚度才是。生命活得精彩,就是说此。找到生命精神的最好表现方式,将个体存在的特殊性彰显到极致,人生就能活出不一样的风采,成为独一无二的世间风景。
  
  看人生,看的不是平的人生,而是立体的跌宕起伏的人生,看的是一切未知的可能性。
  
  如何看世界,是二观。看世界与看人生交融在一起。人在世界里,世界在心中。世界虽客观,不因我生,不为我存,但我却可将世界内化,变为自己的生命底色。阳明先生云:心即世界!便是此意。
  
  看世界,看的是大,是杂,是真,是通。
  
  大千世界,一世界对人来说,便已至大,辽远无边,更何况大千。世界的大,显出人的小,让这渺小的生命存在也生出变大的渴望来,人有期待自我生命与世界共存恒久的内在憧憬。
  
  世界多样,千变万化。世界的美,就在这种不可穷尽的多样,没有相同的,一切都在变化,尤其是生命的流转。世界在不重复中变得引人入胜,让人惊叹!
  
  世界是真的,不为一切生命而变。它有自身存在的因由和规律。人类觉得自己在改变世界,其实是世界始终改变着人类。世界把人类不断塑造得更适合自己。世界可以在人心中是幻化的、空虚的,但世界在自身,永为实在。
  
  世界万物是通为一体的。看似无穷多样,终生于无,归于无。庄子言“齐物”,看到了多样为一的世界本质。“道通为一”,世界为世界,在纷繁复杂,包罗万象,更在至简归一,万物同宗。世界是生命流转的道场,一切存在都是暂时的。既实而虚,既虚而实。
  
  看世界,为看人生。看得明白世界,看得透人生。人活在世界中,世界为人提供创造一切的最大的可能性。
  
  如何看价值,是三观。人类谈价值,价值是生命的自我认知与肯定。找寻价值,就是找寻自我生命存在的根由与意义。所以,人类会有哲学。哲学本质上是一种人类存在的价值认知学。它是人类困惑的集中表現。“人哪,认识你自己”,说出了人类迫切想洞悟自我生命价值的冲动和苦恼。
  
  看价值,看的是自我存在。我们活着,要脚踩大地。价值是我们真正赖以存在的大地。
  
  如何看审美,是四观。看人生,看世界,看价值,为了看审美。人生值得过,是因为它的丰富多彩;生命值得经历,是因为它的至真美好。经由人生,我们期待走向生命的深层,去感受它真正让人留恋不舍的地方。
  
  看审美,从人生中跳出看人生,看到生命的自然本质。人类的存在,很物质很实际,但人类的生命本身却是一种美的存在,是一种艺术品。人类始终在创造着自我生命的存在形式,总想赋予它某种美感,让它变得有趣、可爱和永恒。人类想超越自身物质存在的有限性,想在美的生命创造中让自我走向无限。
  
  有美感的生命是永恒的,能审美的人生是快乐自足的。我们在审美中真正感受到了人生、世界与价值的存在意义。审美,是人类生命理应追求的最高境界。没有审美的人生,看似热闹,实则一片荒凉;没有美感的生命,看似丰富,实际一片苍白。
  
  看审美,看的是自我生命的活力,看的是人心的丰盈与否。我们应活在审美之中。
  
  “日落似有竟,时逝恒若催。”人生开始很慢,但越来越快。悄无声息,惊心动魄。我们看人生、看世界、看价值、看审美的心思愈发紧迫起来,因为再不充分领略人生的真谛,生命的美好,这一生就不可再有了!