好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 离过一次婚,我终于知道没有满分婚姻

离过一次婚,我终于知道没有满分婚姻

时间:2021-09-08 来源:admin 点击:

  寄希望于再结一次婚解决问题,可能会碰一鼻子灰。若不懂得妥协与包容,跟谁结婚,都难走到底……
  
  她很好,我不配
  
  第一次结婚时27岁,那时我刚从部队转业,被分配到了省医院。热心领导给我介绍了比我小3岁的婷婷。婷婷是本科学历,人如其名,长得亭亭玉立,在机关单位工作,父母都是高校教师。我身高1。79米,人长得精神,无不良嗜好,父母都是机关退休干部,但学历不如婷婷。
  
  用我爸爸当时的话说就是“你娶婷婷,有点儿高攀了”。
  
  我对她一见倾心,加上我从小就挺会跟女孩子打交道、特别会照顾人,架不住我的浪漫攻势,婷婷很快就答应跟我谈恋爱了。恋爱的每一天都美好,我包容她的小脾氣,时不时制造惊喜。恋爱不到半年,我们就结婚了。
  
  婚后第二年,女儿出生,我们的婚姻生活突然急转直下。猜测、争吵甚至离家出走这样的事儿,开始隔三岔五地出现在我们生活中。婷婷家庭条件好,从小养尊处优,自恃娇宠还有些孩子气,这些在恋爱、结婚初期都不是什么大事儿,相反我还觉得她可爱、与众不同,所以想着法儿哄她开心。但是随着女儿降生,各种矛盾纷至沓来。吃饭、上班、照顾孩子,婷婷在大事小情上都喜欢颐指气使,稍有不顺心就大发脾气。轻则骂人,重责上手挠人。
  
  如果只对我和孩子这样,我还能忍。但每次周末回我父母家,婷婷也是一副高高在上的样子,我妈想着法儿给她做好吃的,她却从不感恩,吃完把碗筷一推就去书房待着了。我父母带孩子,只要孩子一哭,婷婷就不问青红皂白指责老人……
  
  在我们家,我和父母都得听婷婷的。只要她在家,我就很紧张,很想逃出去。
  
  有一次回我父母家,因为我爸给女儿买的玩具不是品牌的,婷婷开始唠叨,说玩具是三无产品对孩子不好,后来还将玩具扔进了垃圾桶,她不许老人摸孩子的脸,不让孩子穿他们买的衣服……
  
  看着父母一副手足无措的样子,我心里真不是滋味。有一次我忍不住发飙了,婷婷毫不相让,用世上最恶毒的语言骂我。那之后我们开始分床睡,周末再回父母家,我也不再带她和孩子。女儿两岁时,我提出离婚。
  
  孩子归她,存款归她,房子也归她。当时我觉得和婷婷结婚是这辈子最错误的决定,所以宁愿净身出户,孩子财产都不要也得离婚。
  
  再婚,再磨合
  
  30岁那年我回到原点,没房没钱,只有一份看起来不错的工作。我将全部精力投入到工作中,3年后被提拔为部门负责人。
  
  医院每年都会聘用一批优秀的大学毕业生。我乐于助人,在工作中对新人尤其照顾,生活上也是能帮就帮。34岁那年,我和博士毕业后来到医院的陈凡产生了微妙的感情。
  
  我们俩经常被排到一起值夜班,细心的陈凡总会给我准备饮料和小零食,我们吃着零食喝着饮料,天南地北地聊,有说不完的共同话题。
  
  因为我离过婚,所以迟迟不敢向陈凡表白。陈凡也不敢多走一步,毕竟她是博士学历,比我小7岁,而且没结过婚。人言可畏,我们对彼此都有好感但又顾虑多多。
  
  但感情是克制不住的,在单位的郊游、党建活动中,我和陈凡的接触越来越多。终于,在同事们的鼓励下,我向陈凡表白了,她也不管不顾地跟我在一起。很快,我们就结婚了。
  
  和第一段婚姻一样,我觉得这么优秀的姑娘愿意嫁给一无所有的我是三生有幸,我应该倾其所有地对人家好。工作更有干劲儿了,家务活儿也抢着干。陈凡对我父母很好,父母打心眼里喜欢这个儿媳,天天叮嘱我一定要好好过,不能亏待人家。
  
  婚后第二年,我再次做了父亲,心情别提多激动了。我们一家三口搬进单位分的两居室里,买了车。我发誓要对娘儿俩好。我们每天一起上下班,一起加班,简直是24小时都形影不离,成了单位公认的模范夫妻。
  
  每次看着小我7岁的妻子,聪明伶俐的闺女,我都觉得自己是人生赢家。但生活往往不会一路高歌前进,它会像电视剧一样起伏不断,甚至一不小心就跌向深谷。
  
  陈凡来自小县城,从小就是学霸,靠一路勤奋拼搏走到今天。所以她无时无刻不珍惜现在拥有的一切,工作上特别努力,对孩子更是倾注了全部的心力。
  
  我从小学习一般,后来进了部队也随遇而安,退役后顺利上班。能拥有现在的一切,我特别知足,所以工作和生活的状态都比较放松,闲暇时侍弄侍弄花草,周末带闺女去郊区走走。
  
  没有十全十美的婚姻
  
  我曾有过一两次提拔的机会,单位将我列为候选人,但我没有努力拉票,因为我向来听天由命。最后没有被提拔,我无所谓,陈凡却大发雷霆,第一次跟我发了顿大脾气,说我这个人不求上进,烂泥扶不上墙。
  
  我们最大的分歧是孩子的教育问题,我觉得孩子快乐成长是最大的福分,非要上兴趣班的话就培养一些与学习无关的个人爱好,比如画画、书法或跆拳道。妻子觉得孩子不能输在起跑线上,在幼儿园就给她报了英语、逻辑思维和编程班,上小学后又加了语文、数学等辅导班。每次看着女儿小小的身影,奔波在去一个个辅导班的路上,我都心疼无比。
  
  为这个事儿,我跟陈凡沟通了很多次,但她向来是油盐不进。我父母管女儿的生活没问题,但教育完全不能插手,否则陈凡真跟他们急。
  
  我们开始渐行渐远,上下班各走各的,饭桌上不说话,常常好几天不说一句。我觉得,这一次又找错人了。
  
  哥们儿说我太任性了,而且只看到对方的缺点。他说:“陈凡当年力排众议跟你这个离异男结婚,你就不能站在她的立场想想吗?你以为你离婚了,还能找到比她更好的女人?”哥们儿说得很有理,再说我已过不惑之年,工作、生活都很稳定,这来之不易的婚姻,我应该珍惜,而不是一出现问题就想离。
  
  想到这里,我不再那么较劲儿了,孩子报的班有点儿多,我就多接送,让妻子休息。我做出了改变,妻子和女儿都很高兴。有一次女儿跟我说:“爸爸,只要你天天接送我,上多少兴趣班我都愿意!”当时我的眼泪就掉下来了。
  
  我学历不如妻子,工作上的事情,我也开始向她讨教,她总是耐心地建议。我的性格就是知足常乐,不觉得必须当上领导才成功,这份工作让我遇到陈凡就是最大的福利。当我如实地说出这一切时,妻子竟然很开心,还说我就是靠这张嘴把她骗过来的。
  
  妻子也开始改变,她给女儿减少了两个兴趣班,不再逼着我升官、讨好领导,节假日,她主动要求我带着她们娘俩去郊外走一走。
  
  如今我们结婚已经10年,也算是老夫老妻了。有时候我想,如果还像第一段婚姻那样不愿意包容和磨合,一遇到矛盾就想着离婚,我永远不会感受到婚姻的幸福和甜蜜。想到这里,我主动向前妻道歉,没想到她说:“我也是因为有过一段失败婚姻,才懂得如何在现在的婚姻里取舍有度,游刃有余的。”这么一看,离婚也不是坏事。
  
  婚姻是过日子,是柴米油盐,遇到这样那样的问题才是婚姻的日常。那些后来过得幸福的人,不是因为有多幸运遇到了完美的人,而是他们懂得在关系里妥协、包容,他们遇到问题时,首先想到的不是让对方改变而是自己先改变。只要你努力了,对方的劲儿呀,也一定和你使在同一个地方……