好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 原来,这就是老来伴儿啊

原来,这就是老来伴儿啊

时间:2021-09-08 来源:admin 点击:


  他们的爱情没有年轻人那么花哨,但他们的坚守更令人动容。
  
  奶奶是典型的中国式老人,很喜欢种菜,整天守着两块菜地,说吃自己种的菜才最安心。因着奶奶每天的精心呵护,我家的绿色蔬菜从没断过。
  
  可爷爷却觉得,每天在菜园里就跟绣花一样,没什么大用。
  
  嘴上虽这么说,可每次到了要浇水的时候,爷爷都会很自觉地给水桶装满水,拉到菜园子里帮奶奶浇菜。
  
  遇上下小雨,不等我们去送伞,他就已经把家里最大的伞给奶奶送去了。
  
  不过,爷爷也有心口统一的时候。
  
  有一次,奶奶的嫂子生病,爸妈陪两位老人去探望。吃晚饭时,爸妈和爷爷先坐汽车回来了,而奶奶因为晕车,则坐了别人的电瓶车,要晚点到。
  
  一下车,爷爷就让我赶紧去接奶奶,说那人只送到村口,奶奶一个人怕黑。
  
  当时,我正端着饭,就随口说道:“他们应该没那么快到,我扒拉口饭,吃完就去接。”
  
  谁知,刚说完,爷爷就急了:“你还说喜欢奶奶呢,让你去接奶奶都不去,哼!”然后扭头就走,说要自己去接奶奶。
  
  我立马放下碗筷,騎了个小电驴去村口等着,爷爷的脸色这才好起来。奶奶回来后,爷爷就一直乐呵呵地跟在奶奶屁股后面转来转去。
  
  后来,我妈跟我说:“你去接奶奶的时候,爷爷就一直站在门口看着,急得呀!”
  
  我家虽然在农村,但家里做饭的基本都是男性。
  
  如果爷爷做好了饭,奶奶还在菜园里忙得不亦乐乎,他就会开启唠叨模式:“这个老嬷,我都做好饭了也不回来吃,吃完饭再做不行吗?”
  
  爷爷一边唠叨一边很贴心地把饭菜温在锅里,然后跑去菜园碎碎念,直到把奶奶念回家吃饭,他才肯去午睡。
  
  午睡醒来要是发现奶奶不在家,爷爷就会开启每日必做的一件事—找奶奶。早上醒来找奶奶,午睡醒来找奶奶,和老友们玩耍归来还是找奶奶。
  
  别看爷爷黏奶奶黏得厉害,平常在家最能听见的就是爷爷和奶奶争吵的声音。
  
  一开始,我有点儿担心,怕两个人气坏了身子,就去做和事佬。结果我发现,他们俩虽然吵得凶,但吵完很快就和好了,完全是把吵架当成了生活调味品。
  
  吵完之后,完全不耽误他们的饭后散步,而且还是那种紧紧拉着对方的手散步。
  
  有时候,我会以减肥为由去当电灯泡,然后打趣道:“都老夫老妻了,还跟小年轻一样啊,手还牵得那么紧呀,是怕丢了谁吗?”
  
  听我这么说,奶奶很不好意思地把手缩了回去。可爷爷却不以为意,乐呵呵地把奶奶的手又拉回去,而且,攥得更紧了。
  
  都说不管经历多丰富,在心爱的人面前,你就是个长不大的孩子,爷爷就是这样。
  
  在我们面前,他是让人敬重的长辈,但在奶奶面前,他就像个老去招惹心爱姑娘生气的皮小子,惹得奶奶哭笑不得。
  
  更难得的是,几十年间,他们都是如此这般地坚守着。虽不似年轻人的爱情那般花哨,却朴实又真挚,美好又长久。