好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 精彩人生的秘方

精彩人生的秘方

时间:2021-09-08 来源:admin 点击:

  每天醒来,敲醒自己的不是钟声,而是梦想
  
  林清玄小时候,因为家里穷,他变得自卑和害羞。一天,家里来了一位亲戚,他知道林清玄自卑害羞的性格,就对他说:“我们有胳膊腿和五官,你也有。我们有喜怒哀乐,你也有,所以,你不要害怕,你和我们大家一样都是人。”从那以后,林清玄开始克服自卑和害羞,鼓起勇气和人交往,慢慢地,林清玄越来越自信开朗。
  
  一天,林清玄看到一篇有關香水的文章,不管哪种品牌的香水,其实95%都是水,只有5%才是各种品牌的不同之处,也就是秘方。林清玄想,大千世界中的人有95%的相似度,只有5%的东西才是不同人生,只要拥有了这5%的不同人生,就能出类拔萃。于是,林清玄为了拥有5%的不同人生,开始拼搏。多年后,林清玄成了一家报馆的主管。不过,报馆业务很忙,每天还要开5个会,让他倍感苦恼。一天,林清玄在阅读印度的《奥义书》,读到一段话:“一个人到了30岁,要用全部时间来觉悟,不觉悟的话,就是一步步走向死亡。”这段话中的“觉悟”两字给了他极大的震撼,那一刻,林清玄才明白自己真正需要的是什么样的人生。
  
  几天后,林清玄辞去报馆的工作,找一个地方隐居了2年。2年后,林清玄开始了高密度的写作和演讲,把自己超越的人生智慧理念和喜乐逍遥的生活境界告诉世人,陆续出版了138本著作,成为最受欢迎的作家之一。
  
  为此,林清玄说,香精要熬个5年或是10年才能加到香水里,才能有独特的味道。人也是如此,只有经过成长锻炼,才能有自己独一无二的人生,也就是说,这独一无二的5%的不同人生,就是精彩人生的秘方。