好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 没有热情的友谊

没有热情的友谊

时间:2021-09-08 来源:admin 点击:

  如果放弃太早,你永远都不知道自己会错过什么
  
  陈介祺是清代有名的金石学家,早年,他随父在京求学,广泛涉猎各种文化典籍,尤其酷爱金石文字的收集和考证。
  
  因此,陈介祺结识了许多金石学者,并与学者何绍基相谈甚欢,两人经常在一起切磋,取长补短。陈介祺觉得,何绍基是一个不错的朋友,算得上知己,于是对他很热情,除了探讨金石方面的事情,也关心他的生活。但是,让陈介祺郁闷的是,何绍基对此没有任何回应,不仅不像他那样热情,甚至有些冷淡。
  
  “也许他并没有把我当朋友?”陈介祺开始怀疑。他把自己的困惑讲给父亲听,父亲问:“他热衷于何事?”“金石研究。他能用整整一天的时间反复鉴别古印、封泥,然后与我交流、探讨。”陈介祺回答。父亲点点头说:“这不也是你所热爱的吗?有何不妥?”陈介祺觉得父亲说得有道理,便不再因此烦恼。之后与何绍基一直保持着“没有热情”的友谊,但因为有共同爱好,两人之間有许多交流。
  
  后来,陈介祺因不满官场腐败,便借口处理母亲的丧事返回故里,从此不再复出为官,专心致志从事金石研究。在何绍基等友人的协助下,陈介祺将自己的所有藏品系统整理,编成《簠斋印章》等一系列著述,完成了陈介祺一直以来的心愿。陈介祺因此感慨:“吾之挚友,何绍基也!”