好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 放钓

放钓

时间:2021-09-12 来源:admin 点击:

  家乡处在大平原,水系发达,河塘遍布。小时候,我最喜欢去河塘放钓。
  
  放钓不同于垂钓,垂钓要有耐心,需要守候,付出一定的时间,而放钓操作起来简单快捷,一放一收,时间短暂。简单地说,就是把好多鱼钩抛进河塘不同的区域里,不顾不问,过一段时间拉上鱼钩,也一同把咬钩的鱼儿拉上来。工具也很简单,不讲究什么,一根长尼龙线,一头系着钓钩,一头系着竹签,仅此而已。
  
  夏日里,太阳染红了西边,暑气渐渐消退了,我们几个小伙伴在钓钩上穿上泥鳅或蚯蚓等诱饵,向着野外的河塘里走去,寻找水深草茂、泛着水泡的地方。因为水深草茂是鱼儿喜欢的生活环境,泛着水泡意味着有鱼儿在活动。
  
  开始放钓了。我们用力地把钓钩扔到河塘里,让它渐渐沉入水底,再把另一头的竹签插在岸上,抓一把泥土放在竹签旁边,作为标记,便于寻找。每隔一段距离,放一个钓钩,钓钩越多,捕获鱼儿的机会就会越多。
  
  放完了钓钩,天已经擦黑了,我们一边走回家,一边叽叽咕咕地说着心里话,说来说去的都是能收获哪些鱼。
  
  第二天,天蒙蒙亮,我们一大早就起来了,兴奋地来到了放钓的河塘,去拉上钩的鱼儿。
  
  我拔出竹签,轻轻地拉了拉钓线,感觉钓线很宽松,心里一沉,很失望,凭经验,鱼儿没有咬钩。果然,钓线拉上来一看,什么也没有。来到另一处,看见钓线绷得紧紧的,心里不由得激动起来,估摸着会有什么鱼上钩。我小心翼翼地把钓线拉上来,事与愿违,也不见鱼儿的影子。仔细检查,鱼饵不见了,显然鱼儿咬过钩,却没有被勾住。算鱼儿命大,死里逃生了。来到第三处,钓线不但绷得紧紧的,而且有节奏地晃动。我断定,肯定有鱼儿上钩了。我兴奋不已,连忙拔出竹签,使劲拉钓线,突然,一条鲤鱼迅速跃出水面,一个翻身落到水里,荡起了一圈一圈的波纹。我把金光闪闪的鲤鱼拉上岸,放进鱼篓里,继续拉钓线,运气不错,收获不少。
  
  每次放钓,都有不同的收获,大大小小、多多少少。我们带着战利品,有说有笑,满载而归。
  
  放钓也有惊险的时候。一次,一个小伙伴拉钓线,看见一只鳖被勾住了,兴奋得不得了,也许是过于心急,也许是鳖的力气大,小伙伴滑到池塘里,扑腾着双手,大喊救命。幸亏我们离得不远,闻声而来,一个懂水性的伙伴,不假思索地跳进池塘里,把他拖上了岸,也把鳖拉上来,有惊无险。小伙伴虽然心有余悸,但是看到岸上憨头憨脑的鳖,嘴巴又咧开了。还记得有一次,我把一条河鳗刚拉上岸,不知什么原因,河鳗脱钩了,晃动着身子,向着池塘溜去。河鳗全身滑溜溜的,我怎么抓也抓不住,急得大喊大叫,束手无策。眼见河鳗就要溜进池塘里,一个大人正好路过这里,说时迟那时快,双手一拨,帮我逮住了河鳗,放进鱼篓里,说,不简单,这么大的一条河鳗。我说着感谢的话儿,得意扬扬地把河鳗送到了家。
  
  放钓大都在夜里,原因有二:一是夜里安靜,不影响鱼儿咬钩;二是不会被人发现,顺手牵羊捞走了。当然,也有白天放钓的,我就经历过一回。那一天是节假日,我闲着无事,心血来潮想起去放钓。吃过早饭,我拿出钓钩去门前的一处池塘里放钓。
  
  池塘里零星地长着荷叶,有些贴在水面,有些顶在河面上,有几朵荷花骄傲地展开自己的容颜,看上去赏心悦目。我把十几个钓钩按一定的距离,抛进水里,在岸上插上竹签,就回家了。
  
  吃了午饭,我来到池塘收鱼钩,来到一处,仔细一看,钓线不停地抖动。我暗自思忖,肯定有猎物了。我拉了拉钓线,一条乌鳢从荷叶底下钻出来,在水面上横冲直撞,让我惊喜不已。我怕乌鳢脱钩了,稳了稳情绪,慢慢地拉着钓线,鱼儿不动了,我就快速地拉,鱼儿挣扎着,我就不拉钓线,过了十几分钟,我费了九牛二虎之力,才把筋疲力尽的乌鳢拉上了岸。我喜滋滋回到了家,用杆秤一称,好家伙,乌鳢足足有三斤重。
  
  母亲把乌鳢剖杀洗净,烧了一道红烧鱼,一家子围坐在一起,美美地饱餐了一顿。
  
  放钓乐趣多多,给我孩提时代抹上了亮丽的色彩,至今难以忘怀。