好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 最后一句话该谁说

最后一句话该谁说

时间:2021-09-12 来源:admin 点击:

  黄侃在北大教书期间,住在北京白庙胡同里,因为白天人声嘈杂,他习惯在晚上安静之时读书。一天晚上,黄侃与友人在探讨“国学”问题时,隔壁突然发出一阵噪音,好像有砸墙的声音,有挪动桌椅的声音,还有笑闹的声音,严重影响了他们读书交流。其实,这种情况不是第一次发生,但之前黄侃都选择了忍耐。
  
  这次被打断思路,黃侃很生气,他决定去找对方理论一番。黄侃气冲冲地告诉对方,晚上原本是休息的时间,他们这样吵闹会给别人造成严重影响。对方觉得黄侃态度不太友好,说话也很冲,一来二去,双方说话的声音越来越高,像吵架一样。“如果觉得我们给你造成了影响,可以心平气和地提意见。像这样子态度强硬,只会惹恼我们,对你没好处。”对方瞪着黄侃说。黄侃原本还想说什么,不过最终他闭上嘴巴转身回去了。
  
  友人不解地问:“你被他吓到了吗?为什么不反驳回去?”黄侃摆摆手说:“看得出来,对方不是不讲理之人,所以我不必再逞口舌之快。让他说最后一句话,这样会让他感觉舒服,下次自然会注意,不再打扰我们。”
  
  几天后,黄侃在学校上课,下课后一名学生向他请教,两人就一个问题讨论起来,友人在旁边等了一个多小时。友人发现,不管学生说什么,黄侃都会回应,学生说一句,他答一句,直至最后,也是以黄侃的发言作为结束。
  
  友人很疑惑,问:“你不是说要让对方说最后一句话吗?”黄侃回答:“学生跟我讨论是为了求知,我当然要尽心尽力,消除他所有的困惑。这场谈话我来收尾,才能让学生踏实,不然他会有需求得不到满足的失落感。”听了黄侃的解释后,友人连连点头,对他佩服不已。
  
  在吵架时,说最后一句话的人会很满足;在交流时,最后一句话得到回应的人才会感到满足。黄侃深知这一点,并站在对方的立场去考虑,尽力让对方感到舒服,不仅照顾了对方的情绪,也让事情得到顺利解决。