好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 美食与爱情

美食与爱情

时间:2021-09-20 来源:admin 点击:

  美食家蔡澜曾说过这样一句话:“每到一地,必要逛一下当地的菜市场。”菜市场,一个喧嚣热闹、充满烟火气息的地方,柴米油盐的日子里,哪家也离不开它。
  
  不过,我想起这句话,是因为一个名字叫陈陈的女孩,她以前曾住在我家对门,每天都很晚下班回来,往往是我听到她的高跟鞋敲击地面的声音、钥匙转动门锁的声音,接下来就是厨房里油烟机轰鸣的声音,饭菜的香味很快就会在楼道里弥漫。
  
  有一次我和陈陈聊天,她说每天不管多累,都喜欢下厨烧几道菜,美食和爱情一样不可少。我问:“你有男朋友吗?”她呵呵一笑:“有一个人追我很久了,等周末带他去趟菜市场,通过了我的考验就继续往下谈……”她还说,自己的爱情名言是:“和一个人谈恋爱,必须要带他去逛菜市场。”
  
  不久,我看到陈陈带回了一个男孩,长得高大英俊,可惜的是,他好像只来过一次,就再也没有了下文。我问她:“那個男孩没通过你的考验?”陈陈笑了:“兵败菜市场!”她说,两人一起去逛菜市场时,买了很多食材,陈陈左手拎一袋,右手又拎一袋,从菜市场走回家,塑料袋把两只手都勒得生疼,但从头到尾,他都没有主动提出要拎菜。回到家里,陈陈洗菜、切菜时,他就坐在沙发上玩手机,开饭了才挪到餐桌这边坐下。陈陈说,去这一趟菜市场足以证明,他没有怜香惜玉之心,不懂得照顾人,坐等吃饭更是大男子主义的表现,她不喜欢。
  
  过了几个月,我买菜时,看到陈陈又带着一个男孩逛菜市场,他戴着眼镜,白净斯文,一副书生的模样。这次应该有戏吧?我想。第二天,我找陈陈追问答案,她叹了一口气说:“你知道我们昨天晚上买的都是啥菜吗?一根萝卜、五六根芹菜、一个西红柿、两根黄瓜……”“怎么买的这么少?”我有点好奇。陈陈说:“他无论买什么都挑最小的量、最便宜的价格,说是不愿意浪费。这样的人会过日子,但也太小家子气了……”
  
  此后很长时间,陈陈都没有再谈恋爱,她像从前一样,每天晚上必定要烧几道菜,有时,还要喝上半杯红酒,自得其乐。那阵子我也很忙,经常在单位加班,几乎没和陈陈碰过面。忽然有一天晚上,她跑来敲门:“姐,我过几天就要搬走了,跟你打个招呼……”我赶快问:“要去哪?换了新工作?”陈陈有点不好意思地说:“我要结婚啦!”“啊,这也太快了吧?”我惊讶道。陈陈笑了:“其实我们认识很久了,彼此也都有好感,就是以前从来没有一起逛过菜市场……”
  
  陈陈搬走的时候,我见到了她的男友,外表没有那么帅气,人却很朴实。我不由想起陈陈说过的话:“我们去菜市场,他买什么都挑我喜欢的口味,前前后后买了一大堆,全部自己拎着,我要拿,他说我穿着高跟鞋太累。他虽然不怎么会烧菜,但我做菜时,他一直在旁边打下手……”果然是一个体贴的暖男啊。
  
  古龙曾说:“一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。”我想说的是:“一个女孩如果为了选择男友而苦恼,就带他去逛逛菜市场吧!”当然,这句话我也是跟陈陈学来的,她嫁给那个经过了菜市场考验的男人,转眼间好几年了,他依然对她体贴,两人的生活很幸福,充分验证了菜市场恋爱识人的准确率,很有趣。