好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 没来由的幸福

没来由的幸福

时间:2021-09-20 来源:admin 点击:

  偶然在网上拾得一句话,内容像极了情书:“想到你的样子我就笑了,还想要些什么呢,幸福还是糖?”寥寥数语,情意绵长。
  
  这样的表述直白而不做作,轻而易举地把人的心俘虏了。
  
  明代汤显祖在《牡丹亭》的开头曾对情之一物有过生动的描述,他说:“情不知所起,一往而深。”因为有情,看似意料之外的事情,其实都在意料之中。
  
  譬如,明明工作很忙、事情很多,明明上一刻还在焦头爛额、愁眉不展,当脑海里忽然浮现出某个人的脸,眼前闪过某个人的影子,耳边回响起某个人的话时,我们会情不自禁地笑出声来。想到以后将要共度的余生,再苦再累,我们也觉得心甘情愿。
  
  这种没来由的幸福最幸福。你会不自觉地想念一个人,想他现在在做什么,是不是安好,心情怎么样;你会想念一个地方,这个地方有可能很近,也有可能很远,但多半于你有着特别的意义;你也可能会想念某一件事情,这件事情可能是你与某个人共同完成的,或者是将要去完成的。
  
  这种“没来由”像是灵光一现,在不明所以的人看来,我们好像没有将某个人、某件事放在心上,实际上,心里从来就没放下过。因为从未放下,所以提起时自然也就不会太过刻意,那种比蜜还甜的感觉想出现就出现,不想出现时就藏于我们的心里——这样的状态,岂非比信誓旦旦地说“我记得”要好得多吗?
  
  幸福不是一个逻辑推理公式,有着条条框框的束缚:第一步如何如何,第二步又如何如何。它是蜜,是糖,是简单的快乐,是心里的小窃喜,是日日相守,是久别重逢之后的一句“原来你也在这里”。