好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 第一次约会

第一次约会

时间:2021-09-20 来源:admin 点击:

  “那天,你奶奶背对着我站在教室的窗台前,哭了老半天。哭得眼睛都肿了。脸红扑扑的,像熟透的红苹果。”我呷了一口酽茶,慢悠悠地讲着,眼睛瞭向窗外白云浮动的天空,陷入回忆之中。
  
  “你为什么惹我奶奶生气?”小家伙不满而好奇地质问。
  
  “瞧你!”老伴抬起头从厚瓶底样的老花镜片后瞥了我一眼,带着责怪,“给小孩子讲的啥。”手里却还在不停地钩织着毛线。
  
  我尴尬一笑:“这不是乖孙女要我讲嘛。”乖孙女却丝毫不分神:“快讲,你为什么惹我奶奶生气?”“我哪儿知道?”我摇摇头,叹了口气,“女孩儿的心思很难猜,猜来猜去也猜不明白。”“噢!对了!那时候,你几岁了?”“我?十八。你奶奶十九。”
  
  “奶奶比你……大一岁!”“嗯!然后呢,你奶奶说,咱俩出去玩吧。我就用车载着你奶奶去老家的小河边了。”我想把这个话题做个了结,便及时地往外岔:“就是那条,前年我还带你去钓鱼的那条河,水可清了。下次回老家,咱还去钓鱼,好不好?”
  
  “好啊。那河坡上的草长得可高了。”她答应着,继续追问,“你带我奶奶去河边开的也是越野车吗?”我乐得差点将含在嘴里的茶喷了出来,强咽下去后,忍不住连声咳嗽起来。乖孙女懂事地站起来轻轻敲打我的后背。
  
  “嗯!当然是越野车。”我扭头看向老伴,发现她也凝神含笑地倾听,于是继续补充道:“而且,超级—越野!”“是吗!能下河吗?”小家伙一副很神往的样子。“能。”老伴接过了话茬,有些奚落,“你爷爷扛在肩上还能爬山呢。”然后,我们都忍不住哈哈大笑起来。
  
  下一个问题,乖孙女问我们:“你们在河边干的啥?”什么意思?我眨巴着眼睛盯着那小脑瓜,随口应付着:“没啥呀!看看风景啊,谈谈人生啊……”
  
  “不對不对!”小家伙头摇得如拨浪鼓,“电视上都不是这样演的。”她真够直接的:“没有亲嘴吗?还有,我奶奶哭得太早了。”这下,连我老伴也惊讶了起来,不认识似的瞅着乖孙女:“现在这孩子……太早熟了吧!”“没有。”我如实回答,“真没有。在我们那个年代,故事进展不了这么快。”
  
  她显得索然无趣,懒洋洋地追问了一句:“后来呢?”“后来,我带你奶奶到路边摊吃了一碗饺子。你奶奶饭量可小了,还拨给我大半碗,我都……”“不对!”她又摇头,小大人一样训教道,“你不觉得应该请我奶奶喝杯咖啡吗?要不上德克士也行啊?”“嘿!那时候哪有……”“继续,继续!”她嚷道。“后来……”我寻思着,“没了呀。”“你都没送我奶奶回家?”她不敢置信地瞪着眼睛。我都不好意思了,点点头:“送了,我们一起回的学校。不过,回去太晚了,校门都上锁了……”
  
  她一下来了劲儿,兴奋地坐正了身子等我讲下去。这一章也恰是我最得意的。“我跟你奶奶绕着校园走了好久,冻得直发抖。最后,我跟你奶奶说,翻墙吧。”我站起身比画着,“那墙大概有两米半高,我先托着她屁股把她推到墙头上。然后,我跑两步,一下就爬上墙头,轻轻跳落到地上,然后,把你奶奶接了下来。”
  
  最后,我自豪地做了结束语:“就这样,我们平安地回到了各自的宿舍,没被一个人发现。”“一点也不浪漫!”她陡地从沙发上蹦起身来,跑回屋去,临关门前,又伸出舌头做鬼脸,“一点也不好玩。”
  
  不大会儿,就听见她屋里隐隐有打游戏的声音响起。
  
  “瞧你!连个故事也讲不好。”老伴取笑道。“不就是那样吗?”我很不服气,“咋地?难道还要告诉她,抱你下墙后,你搂住我脖子不松手,使着劲儿亲我?”“去!不要脸!”她白了我一眼,故作嗔怪,“是你抱着人家不撒手好不好?”见我呵呵地笑而不止,劈手扔给我一双毛线制品,“明儿个出去遛弯戴上护住你的老寒腿。”是一双护膝。
  
  护膝躺在我的手心,暖暖的,我却还回想着如梦如烟的往事:“那晚的月亮好大呀,好白……就像你年轻时候的脸。对了,那天,你哭那么久,为啥呀?”她努力而认真地想了一会儿,忽然笑了:“忘了,我也不知道了。”