好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 共享比独占更重要

共享比独占更重要

时间:2021-09-20 来源:admin 点击:

  蒂姆·伯纳斯·李是英国著名的科学家,也是万维网的创始人,他在为大众打开一个自由联通的全新世界之后,却出人意料地放弃了对专利的申请权。蒂姆的做法在当时引起巨大的轰动,令所有人对他刮目相看。
  
  1955年,蒂姆出生于英国伦敦的一个北部城市,21岁时他从牛津大学毕业,并获得物理系一级荣誉学位。几年后一个非常偶然的机会,蒂姆来到瑞士的日内瓦,进入著名的由欧洲原子核研究会(CERN)建立的粒子实验室。在这里,年轻的蒂姆接受了一项极富挑战性的工作,实验室委托他开发一个软件,以便使分布在世界各地的物理实验室的最新研发成果可供大家在网上共享。虽然软件开发并非蒂姆的强项,但他还勇敢地接受了这个任务。
  
  期间经历了多少次的失败,可能只有蒂姆一个人知道。不过,在经过长达5年多的辛勤付出后,蒂姆不负众望,于1991年8月成功研发出第一个万维網浏览器以及第一个网页服务器。万维网的最大价值,不仅可以提供丰富的文本和图形外,还能做到众人共享。
  
  因为万维网的成功发明,蒂姆一夜之间声名在外,众多媒体对他竞相报道。此时,他身边的一些朋友,包括家人都劝说蒂姆不妨趁热打铁,为他的“万维网”申请专利,如此一来,他肯定会大赚一笔。然而,令所有人没有想到的是,蒂姆竟然不为所动地放弃了专利的申请。而在之后的两年,欧洲核子研究组织宣布万维网对所有人免费开放,并不收取任何费用。
  
  许多人都想不通蒂姆为何如此之傻,放着有可能成为亿万富翁的机会却不抓住。不过,蒂姆却平淡地回答道:“要是我当时申请了专利,现在的万维网也只是众多封闭系统中的一个而已。如果这样,我还要与其他的封闭系统竞争,它们永远也无法达成合作,因为不同的系统永远也不可能相容。而我的愿望则是每个人都能在万维网上彼此分享信息。这是一项意义重大的活动,共享比独自占有更有意义,因此我不能向人们要钱。”蒂姆的一番话令所有人心服口服。
  
  试想,如果当初蒂姆申请了万维网上的专利权,现在他也许是这个世界上最富有的人。但是,他却毅然放弃了专利,放下了对财富的追逐,却因此创造了人人分享的开放性世界——全人类的共享。而这,则让他成为一个真正意义上的富有者。
  
  “于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作不明。于贫穷者,令得伏藏。”如果学会了将美好的事情与他人分享,学会了真诚地帮助和扶持他人,那么,我们的人生和事业必然会广大无碍。