好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 40岁以后离婚,谁的后半生更凄凉?

40岁以后离婚,谁的后半生更凄凉?

时间:2021-10-01 来源:admin 点击:

  听闻婚姻,十有九悲。
  
  和相爱的人白头到老,是每个人都渴望的结局。
  
  然而,激情与爱终究抵不过生活琐碎的消磨,多少深情,最后只能掩于岁月。
  
  法国作家亚历山大·克鲁格说过:“不幸到了一定的程度,要想制造爱也制造不出来了。”
  
  人到中年,感情变了质,若不想彼此折磨,分开才是唯一的出路。
  
  但当离开婚姻这个“避风港”,无人分担,无人取暖时,到底谁会更凄凉?
  
  经济不独立的一方更困苦
  
  独立,始终是一个人最大的底气。
  
  不论男女,在婚姻中如果过于依赖对方、指望对方来成全自己的人生,到头来,输的一定是自己。
  
  还记得电视剧《我的前半生》里的罗子君吗?
  
  丈夫陈俊生当年一句“我养你”,让她相信了爱情。
  
  于是婚后放弃工作,安心做起了“养尊处优”的全职太太。
  
  仅仅八年后,也是陈俊生的一句“我们离婚吧”,让她跌进了深渊。
  
  没有经济来源、没有工作经验,离婚之后的罗子君处处碰壁。以至于前夫转身投入新生活时,她只能落魄地坐在街头,失声痛哭……
  
  有句话是这么说的:“当你爱一个人的时候,谈钱是一件庸俗的事情;当你没钱的时候,说爱一个人是一件更加庸俗的事情。”
  
  想一想,的确如此。
  
  生活从来就不只有风花雪月,不论你是否愿意,现实的坎坷与困难都会摆在你的面前。
  
  这个时候,能支撑自己向前走的,只有自己兜里的钱和内心的强大。
  
  结婚也好,离婚也罢,人生这条路终究要一直走下去,你的美好,要靠自己成全。
  
  说到底,人生没有奇迹降临,除了自己,别人随时都会离开。
  
  若不想余生凄凉,唯有努力赚钱,保持经济独立,才能活成更好的自己。
  
  婚姻有过错的一方更煎熬
  
  有人说:“愧疚,是一辈子都逃脱不了的牢笼。”
  
  尤其落到婚姻里,犯过错的一方,会因为自己的错误备受煎熬。
  
  “我发现我越来越爱我的前妻。你知道爱一个人又不能在一起的感觉吗?那是一种在白天渴望星辰,在夜晚妄想日光的感觉。”
  
  这是一个出轨男人的“肺腑之言”。离婚后,他为自己当初的过错耿耿于怀,日子过得并不踏实。
  
  渐渐地,他发现还是前妻对他好,就想和前妻复婚。
  
  无奈,前妻并不同意,他的内心也更加痛苦和煎熬。
  
  琼瑶曾言:“爱情这东西是容不得半点沙子的,如果你背叛了对方,你就会自食恶果。”
  
  婚姻何尝不是如此。
  
  为了一时激情,就将夫妻之间好不容易建立的信任与感情撕碎,日子久了,难保不会心生悔意与痛苦。
  
  然而,这世上有成千上万种爱,但从没有一种爱可以重来。
  
  有些人,伤过一次,就会走远;有些爱,背叛一次,再无机会。
  
  正如歌曲《我难过》中唱到的一句:“我难过的是忘了你忘了爱,尽全力忘记我们真心相爱,也忘了告诉你,失去的不能重来。”
  
  人生不能重来,岁月不能重返。
  
  在应当珍惜的时候没能珍惜,就只能在余生的日子里默默忏悔,承受离散。
  
  《好婚姻过命,坏婚姻要命》中有一句話:“婚姻并不仅仅是快乐,是节日,是两情相悦,是生死与共,它还是考验,是煎熬,是一种对熟悉生活的破坏和一种崭新模式的建立,是包含了智慧、勇气、人格意志的双方重新组合。”
  
  婚姻不易,需要经营。只有夫妻同心,才能风雨同舟。
  
  但是当对方离去,自己不被珍惜时,也要学会华丽地转身。
  
  人这一辈子,可以哭泣,但不能放弃;可以伤心,但不能沉溺。
  
  生活中没有过不去的难关,生命中也没有离不开的人。只要保持独立,不忘初心,终会柳暗花明,成全光阴。
  
  愿你有相爱到老的真心,亦有随时离开的勇气。