好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人怎样才能不白活

人怎样才能不白活

时间:2021-10-01 来源:admin 点击:

  据一家医院的研究统计,他们访问了100名临终老人,让他们回想自己一生中最大的遗憾是什么,所有人回答的都是没追过的梦、没冒过的险、没做过的事……
  
  苏格拉底说:“大多数人根本就没有真正活过。”为什么呢?有的人为了吃喝玩乐,有的人是为了权钱名利,有的“人活一口气”。一生无目标,一眼望到头,一事无成,一平如水;没有愿望,没有想法,没过过一天自己喜欢的日子。学者刘明慧说:“为了分数而活着,为了薪水而活着,为了职称、头衔而活着,为了面子而活着。”那么怎样才算真正活过呢?哲人说:“心里有追求,手里有工作,眼里有快乐,家里有亲人,健康身无恙!”具体来说——
  
  自己选择一两次。叶嘉莹生于书香世家,她说:“家里让念书,也就念了。毕业后让教中学,也就教了。一位老师欣赏我,把她弟弟介绍给我……我结婚、去中国台湾、去美国、留在加拿大,都不是我选的。”但最后她选择回到祖国,并且将1857万元财产捐赠给南开大学教育基金会,是自己的选择。一辈子都只是随着别人的指令起舞那是机器人,我们要遵从内心,有主见地自己选择,为自己而活。
  
  要做成一两件事。1990年夏天,海湾战争打响,美国的GPS定位系统主宰整个战局。北斗三号卫星系统的总设计师林宝军就说:“把北斗建成和GPS相当,就不白活。”他带领团队用了三年零三个月干了美国20年要完成的技术跨越,建成了北斗,载入中华民族复兴的史册。“嫦娥三号”探测器发射成功,许戈辉采访到总设计师叶培建,许戈辉问:“这次成功后会放假吧。”叶培建说:“不会,我们有句话‘星期六加班是肯定的,星期天休不休息是不一定的’。我们要想在较短的时间内追赶上发达国家,必定要利用别人休息的时候补课。”
  
  要冒一两次险。三毛冒险进沙漠,她对弟弟说:“你的一生白活了,我的一生精彩程度是你的十倍。”曾仕强教授说:“一个人从小到死都很顺,人生等于白活了。”可是现在越来越多的人是“玻璃心”,一生都没冒过险。2019年“我太南(难)了”入选年度流行词。一个企业家在对话年轻人时说:“现在时代每个人压力都很大,如果年轻人还怕压力,你就白活了!”年轻时要勇于冒险,敢闯敢干,不怕失败。乔布斯说:“从不犯错意味着从来没有真正活过。”不要在该吃苦的年龄谈享受,在该奋斗的年龄谈安逸,处处谨小慎微的人最终是白活,是会后悔的。
  
  摔一两次跤。谁也不愿意遭遇挫折、打击,更不愿意失足、摔跤。刘晓庆曾创造了“刘晓庆现象”,当演员,创造了历史,转战商场下海做生意同样大获成功。当然也遇到过危机,她却说:“每次危机都使我成长了10岁,算下来,我现在有200多岁了。没有一件事值得我悔恨终生,我活着的每一天都风华绝代。”生命的精彩就在于敢于挑战自己,且不断超越自己,成功就是摔100次跤,第101次站起来。
  
  要用脑思考。很多时候,我们只是存在,只是活着,忘掉了自由思想。哲學家奥古斯丁说:“只有人类具备了三件事情:存在、活着、理解。”一块石头只有存在,一头猪只有活着,唯人有学习、理解、总结的能力。与此同时不读书也等于白活,一位先哲说:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活上一辈子;多读书的人,天和地都是广阔的,他能活上三辈子——过去、现在和将来。”我们要通过思考,认识生活的意义,给人类留下点经历、经验和知识。
  
  酸甜苦辣都要尝。一次一位家长找曹文轩签名,并请他写:祝你在快乐中健康成长。曹文轩反问:“你以为小孩只快乐就可以健康成长吗?”家长被问愣了。曹文轩说:“你看世界经典名著比如安徒生童话,有几篇是让人快乐的?代表安徒生最高水平的作品全是悲剧性的。一个小孩没有悲剧感,没有忧伤、悲痛、忧愁,也没有任何快乐可言。艰辛和痛苦是每个人的成长必不可少的。应该让孩子知道什么是苦、什么是苦难,孩子才能懂得理解、懂得同情,心中有大爱。”蔡康永说:“人是很复杂的感性动物,所有的情绪,恐惧、贪婪、欲望、不安、悲伤等,都是我们需要的,而悲伤是人生的底色。”成功过、失败过,背叛过、欺骗过,仍然不颓废,乐观地活着才叫饱满的人生。
  
  不要留遗憾。当然,未必功成名就才算活过,平凡人生只要心无羁绊,至性至情,活得潇洒脱俗,有几个知心朋友,把想做的事都尽量做完,也没白活。不要求自己走出的每一步都是对的,只要求自己走出的每一步都是无悔的人生。黄永玉快百岁时,他的朋友都相继离世了,他怀念老友,但他也表示日子不是用来怀念的,他要画画,要写小说,有很多的事要做。一位领导让他去301医院全面检查一下身体,黄永玉说:“我正在写小说,如果不写出来就可惜了。如果给我时间写完了小说,什么病我都不怕。”
  
  但愿当我们终老时刻,很欣慰地说:“这一生没有白活!”