好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 胜人先胜己

胜人先胜己

时间:2021-10-01 来源:admin 点击:

  只要你不退缩,掌声终将为你响起
  
  老子在《道德经》中说:“胜人者有力,自胜者强。”劝诫人们不要追求“有力”,要追求“強”。这个“强”,就是达到人格的日臻完善。想一想,在这个世界上,还有比人格的力量更强大的力量吗?
  
  好胜是人的天性,但是,你若胜人,必遭他人嫉恨;他人若胜你,你将沮丧不已。将他人作为自己人生的参照物,自己就成了他人的奴隶。庄子说:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”这说的是,一个人不能总是受外在舆论的影响。若将他人作为自己人生的参照系,是做不到这一点的。这就要以自我为人生的坐标系,“苟日新,日日新,又日新。”所以,只有自胜,方能胜人。
  
  这世上多的是誓要与他人一较高下的人,总是一味地想从战胜他人中获得一种快感,这种心理是要不得的。有人会说,竞技体育不就是这样吗?你只看到了赛场上的两军对垒,却看不到那个战胜了对手的人,总是那个战胜了自己的人。况且人生毕竟不是竞技体育。一味追求胜人,暂时获胜,就可能越来越骄横,最后跌个大跟头;稍有不利,就容易意志消沉,自怨自艾。以胜人为人生唯一目的,这样的人生未免褊狭。弄不好,身边所有的人都成了自己的对头,除了竞争,没有合作,弄得自己的生活硝烟四起,还有可能四面楚歌。
  
  因此,胜人不如胜己。胜己的前提是,我不与他人比高低,我只追求自己的进步。陶渊明在《归去来兮辞》中说:“悟已往之不谏,知来者之可追。”这就是一种“胜己”的功夫。战胜从前的狭隘、逼仄、单调和灰暗,让自己的人生变得开阔、恢宏、明亮和坦荡。胜己的功夫,是一个人自我完善的过程。在人生的旅程中,不断调整甚至纠正自己的人生航向,让人生的路,越走越宽,越走越敞亮。
  
  所以说,胜人可能为自己不断树立新的敌人,而胜己,则会为自己赢得越来越多的朋友。因为不断完善自己,懂得感恩、宽容,朋友自然会越来越多。楚汉争霸中,刘邦和项羽的此消彼长,就很能说明问题。项羽“自矜功伐”,一味追求胜人,结果是由强变弱,最后成为孤家寡人;刘邦则追求胜己,广泛吸纳谋士的意见,不断壮大自己,结果由弱变强。胜人不如胜己,这不是很清楚吗?
  
  为什么大家都追求胜人,忽略胜己?大约是胜人会为自己赢得鲜花和掌声,而胜己的过程太漫长,太默默无闻,很多人耐不得这个寂寞。但是要注意,鲜花会枯萎,掌声会消失,而一个人一旦完善了自己,那人格的花朵,就将永不凋谢。
  
  人心太浮躁,太想早一点被人肯定,被人称赞,被人艳羡,其结果,就是拼命追求胜人,追求出人头地,追求聚光灯下的五彩生活。但是,有一点,这样的胜人,次数越多,越可能暴露出自己人格的缺陷,就像钱锺书先生在《围城》中打的一个比方,猴子爬得越高,越暴露出它的红屁股。而缺陷暴露得越多,这个人离一败涂地,也就越近了。懂得了这个危险,胜己的价值就凸显出来了。