好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 那些深入骨髓的教养

那些深入骨髓的教养

时间:2021-10-01 来源:admin 点击:

  电影《泰坦尼克号》里有一个真实人物,他就是阿斯特四世,当时是世界首富。在沉船的时候,他把自己怀着五个月身孕的妻子送上救生艇,然后站在甲板上,点燃一根雪茄,带着他的狗,对着飘然远去的救生艇高喊一声“我爱你们”。他的存在与否,直接影响着纽约证券市场,船上的管理人员曾“命令”他上救生艇。但被阿斯特断然拒绝,他将救生艇上唯一的位置让给了三等舱的一个爱尔兰妇女。几天后,他的遗体被人打捞起来。以他的经济实力,可以建造十几艘泰坦尼克号,但他拒绝了所有逃生的理由。他一生的行事准则和教养告诉他,即使在生死关头也要保护女士和孩子。用生命捍卫自己的人格和信仰,是这个男人唯一的选择。
  
  村上春树说:“绅士就是,所做的不是自己想做之事,而是自己应做之事。”我始终认为,男人的教养不是会用多少手段讨女士的欢心,不是每日短信视频提醒你多加衣服多喝热水,而是一种出乎自然的教养,给周围的人带来如沐春风的感觉。
  
  从我记事起,姑父就嗜烟如命,他夹烟的手已经熏得蜡黄。但他每次抽烟都离我们远远的,从来不在家人面前抽。姑姑说姑父从18岁就开始吸烟,烟瘾很大,想要他戒掉比登天还难。常年跑货运,结识天南海北的人,姑父大大咧咧,说话直爽,他又胖,怕热,夏天的时候打着赤膊就在家里晃悠,颇有江湖大佬的样子。中秋节,全家人聚集在姑父家吃饭,巧的是,那天姑父的儿子带着女朋友回来,姑父十分高兴,一定要做几道自己的拿手菜。那时天气很热,厨房更是像个蒸笼,可纵使再热,姑父始终穿着扣得整整齐齐的衬衣,里面贴身的背心都湿透了,他也没脱下来。我想,他一定是怕未过门的儿媳妇看见了尴尬。在晚辈面前,他表现出了一个长辈应有的教养。我注意到,整整一个上午,姑父居然没有抽一根烟。等到大家酒酣饭饱,纷纷坐在沙发上聊天,姑父起身来到门外,点了一根烟。看得出来,他已经忍了很久了。可马上,他又把烟掐灭。因为怀着孕的嫂子正在门外打电话。那一瞬间,我突然觉得,平时看上去五大三粗的姑父,居然有如此细腻的内心。在我看来,这就是他的教养,这里面包含着一个俗世男人的可爱灵魂。
  
  网友“爱思考的猪”讲过一个故事:一个女孩要去香港旅游,有点赶时间。结果排队的人很多,姑娘没办法,跑到一个中年男子身边,委婉地说:“大叔,我有点急事,可不可以插个队?”中年男子的回答让人肃然起敬,他说:“如果我让你插队,就是对后面的人不公平。这样吧,我反正也不赶时间,你就站在我这里吧。”说完,中年男子很自然地走到队伍最后面。他为女孩提供了方便,又不因自己单方面答应女孩而给后面的人造成不便,能够设身处地为别人著想,一定是他在平常生活中思考事情的方式。
  
  契诃夫说:“在男人身上,智慧和教养最要紧,漂亮不漂亮,对他来说倒算不了什么!”在我看来,有教养的人,即使把自己的姿态放低到尘埃,但在他人性深处会散发出光芒,所到之处,像萤火之光,穿过黑暗,照亮人心。而那些教养,不过是他们深入骨髓的习惯。反之,亦然。