好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 被鞋绊倒

被鞋绊倒

时间:2021-10-01 来源:admin 点击:

  人生没有戳不穿的谎
  
  2021年4月,双手捧着“依法驳回上诉,维持原判”的判决书,95后的阿双不由得低下头,流下悔恨的泪水。
  
  阿双是一所高校的大四学生,他学的是医学专业,案发前正在苏州一家医院实习。2019年,他意外得知,炒鞋是现在很多人发财的一条门路,如果能够把握住机会,一定能够挣大钱。想到自己普通的家境,时常捉襟见肘的经济条件,他动了心,开始留心起这方面的信息。
  
  2019年4月,阿双在一家二手网站上结识了大学生阿东,两个人熟悉后,相互加了微信。为了显摆自己的炒鞋资历,阿双告诉阿东,自己在鞋圈有很多资源,在外国不少地方都有自己的专业买手,还在成都开设有一家实体店,在鞋圈摸爬滚打这几年,为自己挣来了一辆兰博基尼。他还把自己从网上剪贴下来的店铺和车辆图片发给阿东,阿东看后,对此深信不疑,就向他咨询投资炒鞋的经验。阿双根据自己了解到的情况添油加醋进行了推介,听到这样的分析之后,更是让阿东对阿双的专业水准佩服不已。
  
  2019年5月,阿东向阿双询问部分限量球鞋的价格,阿双就向阿东提供了一份远低于市场价的报价单。阿东觉得这中间有利可图,就在网上发布了售卖限量版球鞋的广告。很快,阿东就接到很多散户的球鞋订单。在收到这些散户的货款后,他就向阿双购买了相应款式的球鞋,并且断断续续支付了一百多万元的购鞋款。可让他没有想到的是,到了约定的发货时间,阿双没有把鞋发过来。阿东这边催促,那边总是找各种理由推脱,眼看着就要失信于人了,阿东这才慌了。
  
  到了2019年6月底,实在无法再耽搁下去了,阿东就准备到阿双的家里交涉。当阿双得知阿东找来自己的家里后,一开始避而不见。但阿东坚持见面,眼看躲是躲不过去了,阿双只得跟对方见了面。经过一番交涉,最终的结果是:双方补签书面购鞋合同,阿东支付部分尾款,阿双向阿东的部分客户发货。这次阿双没有让阿东失望,因为他的客户接到了有快递发出的消息。但随即,客户在接到快递后,很快就给阿东反馈了消息:限量版球鞋是假货。到此,阿东才意识到,自己肯定是遭遇到骗子了,于是就向苏州警方报了案。
  
  接到报案后,警方立刻进行立案侦查,在查明事实真相后,很快就将正在医院实习的阿双抓获。在讯问中,阿双辩称自己将购鞋款都转账给了上游的渠道商,自己也是受害者。可警方经过调查,他所说的上游渠道商,根本就是子虚乌有。他甚至还编出自己在北京与成都有实体店股份的谎言,警方经过实地调查后,证实其在说谎骗人。谎言被戳穿,阿双道出了实施诈骗的整个经过。他诈骗得到的钱财,大部分已经被其挥霍掉了,买了车、鞋子、衣服,还有一部分用来请朋友吃饭,以此来“提升”自己的形象。
  
  警方将案件移交司法机关,苏州人民法院经过审理,认定阿双的行为已构成诈骗罪,依法判处其有期徒刑10年零6个月。对于这样的判决,阿双提出上诉,但结果是“维持原判”。
  
  作为一名大学生,如果能够树立正确的价值观,脚踏实地工作,定能過上幸福的生活,而阿双却偏偏用欺骗的方式牟利,最终被鞋绊倒,断送了自己的青春年华。