好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不走回头路

不走回头路

时间:2021-10-02 来源:admin 点击:

  想法与结果之间有一条执着铺垫的路
  
  一年国庆前夕,郑渊洁想拍一张能表现中国勇往直前不走回头路的照片,向祖国献礼,可他绞尽脑汁也找不到好的构思。
  
  直到一天上午,郑渊洁驾车经过天安门时,忽见天安门西侧有一个禁止调头的交通标志。那一刹,他灵感突现:天安门是中国的象征,而禁止调头就是不走回头路,那组合在一起就烘托出中国不走回头路的主题了。可再细瞧,郑渊洁发现这个交通标志竖在机动车道旁,只能驾车拍摄,而且汽车还必须停在红灯时第二辆待灯的位置。这让郑渊洁意识到了拍摄的难度,不过他还是决定拍下这张照片。
  
  打定主意后,郑渊洁给汽车加满油,带上干粮和水开始执行拍摄任务。第一次,汽车经过天安門时没有遇到红灯,拍摄失败;第二次,汽车经过天安门时遇到了红灯可停在了第六辆车的位置,拍摄失败……就这样一次次地兜圈子,终于在一箱汽油快耗尽时,郑渊洁的汽车才在天安门前遇到了红灯且排在第二辆,他激动万分地按下了相机的快门。10月1日,这张《不走回头路》的摄影作品发表在《北京晚报》上,读者纷纷赞郑渊洁构思巧妙。
  
  对郑渊洁来说,摄影不过是他的业余爱好,他却来来回回数次只为拍一张照片,他对摄影的态度里藏着他的品质——做事认真,坚持到底,因此他才一个人写《童话大王》36年创下世界纪录。