好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 董明珠不鼓励员工加班

董明珠不鼓励员工加班

时间:2021-10-02 来源:admin 点击:

  有一天,董明珠在办公室待到很晚,走出来时,她看到员工们竟然全都待在办公室。董明珠问各部门经理:“为什么大家都不下班?”经理们互相对视一下,默不作声。董明珠若有所悟:“不会是因为我没下班,大家都不敢走吧?”一位经理直言不讳:“董总,大家心照不宣,您都没下班呢,大家怎么好意思先行离开?”董明珠决定以后按时下班,不影响员工们休息。
  
  一个月后,董明珠想看看员工们加班的情况是否得到改善。她在下班后不久又回到办公室,结果发现依然有不少人在加班。她再次把部门经理叫来了解情况。部门经理的反馈如出一辙:“除了个别人加班确实是情有可原,自身能力不够,想笨鸟先飞,其余人加班都是随波逐流。还有的担心自己不加班会给领导留下不良印象。”董明珠陷入沉思:同事之间良性的竞争确实有利于个人成长和企业发展,但是毫无意义的加班必须遏止。
  
  为此,董明珠专门成立督察小组,“驱赶”跟风的加班者。督察人员当面询问加班者:“你为何不下班?在这里做什么?”凡是回答模棱两可的人,都会被督察们严厉“赶走”。
  
  董明珠再三强调:“只要你把工作完成好,我是不鼓励加班的。我不希望大家把加班拿来攀比和竞争,不用假装很努力,因为结果不会陪你演戏。”