好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 活本色,做自己

活本色,做自己

时间:2021-10-02 来源:admin 点击:

  过去的自己正走远,现在的自己才是最重要的
  
  世界之大,万物都有其存在的理由,故有哲人说存在即合理。我们皆向往一种生存模式,都去追求所谓有意义的人生,可向何处去寻觅小草葱郁的绿意和山花诱人的芬芳?纵使有人垂青雍容的牡丹,有人欣赏清新的菡萏,有人钟爱篱边的雏菊,有人倾心高洁的雪莲……我仍愿意做路边一株并不起眼的小草,做田野一支随意绽放的野花。
  
  罗素在《幸福之路》一书中写道:“谁也不该希望自己完美无缺,也不该因自己并不完美而过分烦恼。”“金无足赤,人无完人”,一个人如果总是因为自己的“不完美”而烦恼,那么这个世界上就不会有快乐的人了。
  
  时下,很多家长都将培养孩子的目标锁定在“优秀”上,而“优秀”在他们心中的定义简单明了,就是“完美”。为了达到“完美”,让孩子在学业之外再去学钢琴、学舞蹈、学绘画……他们口中永远不停地夸赞“别人家的孩子”怎样优秀,在各个方面都会高出“自己家的孩子”一头,除了迎头赶上,活成别人的模样,你无路可走。可你就是你,为什么总要跟他人相比?就像一朵紫罗兰,为什么一定都要开成牡丹花的模样?
  
  追求卓越,那是对生命价值的不懈追求;可要求完美无缺,那只能是一种奢望。
  
  追求多样化的人生应该是人性的诉求。可是时至今日,这样的声音却常常会被很多人所崇仰的“统一模式”给淹没、磨碎。生命的价值,就在于它的千姿百态,而非千人一面。在于狂风吹拂之中,能保持心灵之树岿然不动,就像《笑傲江湖》中的风清扬,面对众多高手,敢于喊出“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”的心声,这需要的是自信和強大的内心。有了自信心,人生路上才会任凭风侵寒袭,我自不改本色。
  
  能活出本色的,我首推“行到水穷处,坐看云起时”的王维。他似辋川的松月流泉,阅尽人间沧桑,从不因宠辱得失而抛却自在,亦不因风霜雨雪而改变心境,亦官亦隐,优雅生存。月光、清泉,自在心中流淌;竹喧、莲动,触不起一丝漪沦。空山般的胸襟,新雨般的情致,让王维孑然屹立于芸芸众生之外,逍遥自在地做自己。王维就像一朵莲花,面对滚滚红尘,坚持自己的生活方式,弹而不弯,曲而不折;浊而不染,濯而不妖。
  
  坚持自我不是一条阳关道,其坎坷重重。怀一份朱敦儒“几曾著眼看侯王”的睥睨群芳的豪情,有一种苏子瞻“一蓑烟雨任平生”的胸襟,纵使风雪载途,我目愈明,我心益坚。
  
  在这个世界上生存,随大流容易,活出自我很难。但随大流会迷失自我,活出自我方能快意人生。不管是活成同一种“铁饭碗模式”,还是按部就班一眼望到人生尽头,这都不应当是我们唯一追求的生活方式。真正有价值的人生,应当是最本真的自我、最自然的生活,划出一道只属于我的美妙人生轨迹。
  
  “我自一口真气足。”别人已有人做了,我们需要的是做自己!