好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 麻烦不麻烦

麻烦不麻烦

时间:2021-10-16 来源:admin 点击:

  一个极有趣的现象:道歉时,与“对不起”同等高频的用语,是“给您添麻烦了”;感谢时,与“谢谢”同等高频的用语,竟然还是“给您添麻烦了”。一句话,如此是非曲直通吃,实在奇妙。
  
  麻烦,可大可小,可轻可重。就饮食这件事而言,有的人受不了烦琐,大馆小店都无妨,省时省事省心最要紧,生活就是别折腾、别麻烦,化繁为简;有的人反倒热衷这份忙碌,早起逛菜市、逐样择洗、搭配菜式、耗时烹饪、打扫残羹……麻烦才好,麻烦就对了,麻烦是生活的另一种仪式和情趣。原来,麻烦是因人而异的,也是可有可无的。
  
  添得上麻烦的,一定是在心不甘情不愿的人那里。打心里想做的,再多再繁杂的事,都是顺手的小事一桩。一个人诚心护你夜归,分住东西也是顺路的,否则,就是住在咫尺也绕路。
  
  也有我们不想麻烦的人,一是不愿,二是不忍。不愿,是未到深交,不想因为一点琐事,让原本薄如蝉翼且清淡的交情,添了负担;不忍,是热情地希望一个人好,舍不得给对方添哪怕一点烦恼或是一点辛苦,父母就大多如此。
  
  当然,也是大可不必的。嫌你麻烦的,自然会准备好推脱之词:这事太麻烦了,心有余而力不足!不嫌你麻烦的,只想为你做得更多。
  
  说是麻烦,其实也不麻烦。