好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 鹅的故事

鹅的故事

时间:2021-10-16 来源:admin 点击:

  有几则关于鹅的故事,读来颇为有趣且发人深思。
  
  从前有个秀才,送一只鹅给学官。学官说:“我收下你的鹅,又没有东西给它吃,不就饿死它了吗?让它活活饿死,岂不太残忍了?不收你的吧,又失了礼节,怎么办才好哇?”
  
  秀才说:“请大人收下吧!饿死事小,失节事大。”
  
  学官便心安理得地把鹅收下了。
  
  明朝时,有位学子提了一个大食盒,来到按察使周新家里,不由分说,就把盒子打开,原来里面装着一只黄澄澄、香喷喷、撩人食欲的大烤鹅,还带着热气呢。那人一边说“请大人尝个鲜,不成敬意……”一边拔腿就走,周新连忙去拉,那人已抢步出门了。
  
  周新看着这只烤鹅,心里直犯愁:不收吧,東西已留下了;收下吧,“有了初一,就不愁十五”——有一次就会有几次、十几次、几十次、上百次……以后就没法收拾了。
  
  忽然,他灵机一动,想出一个办法,叫手下人把烤鹅挂在屋子后面。
  
  日子一长,那只鲜嫩酥脆的烤鹅变得又干又硬,满是灰尘。
  
  以后,再有人来送礼,周新就领他们去屋后看那只悬挂的烤鹅,那些人见送礼只能落个这样的结局,也就不送了,便知趣地回去了。
  
  东晋末年,江州刺史庾悦吃一只烤鹅,油香拂了一身,油皮儿焦香酥脆,肉质紧密鲜嫩,叫他上司刘毅盯直了眼,觍着脸问:“这剩下的鹅肉,能分我点儿吗?”
  
  美食在前,一夫当关万夫莫开,庾悦瞥了刘毅一眼,默不吭声地把鹅肉吃了个一干二净。
  
  眼见下属如此轻视上司,刘毅心中愤怒的火苗一簇簇地升高,后来找了个机会,把庾悦的部队全解散了,还特意派人去告知庾悦说:“知道为什么解你军府吗?当年吃鹅的事,还记得么?”
  
  庾悦千想万想,没想到是这么小的一件事,又气又怕,居然就这样忿惧而死了。
  
  三只鹅的故事,折射出了为官者迥然有异的心胸和品格,给人以教益或警示。