好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 不嫌弃,是对父母最好的回报

不嫌弃,是对父母最好的回报

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  高考后几个男孩在一家餐厅聚餐,在等餐的间隙,他们热烈地谈论着自己填写的志愿,畅谈即将到来的大学生活。
  
  这时有个保洁阿姨路过,她戴着口罩,走路的脚步悄无声息,听见说话的声音,瞥眼看见坐在桌边的几个男孩,愣了一下,很快便自顾向前走开。没想到她的身影却引起了其中一个男孩的注意,这个身影那么熟悉,像极了妈妈忙碌在厨房的身影,他紧紧地盯着眼前的身影,忽然站起来,走到保洁阿姨身边,叫了一声“妈”!
  
  保洁阿姨一心只想快步离开,全然没有留意身边的动静,男孩这么一声叫唤,反而让她这个当妈的不好意思了,自从找到这份保洁工作,因为担心会影响到儿子的高考状态,她一直没有告诉儿子自己的工作。站在高过自己一个头的儿子身旁,她有些惴惴不安,生怕自己丢了儿子的颜面。
  
  男孩却愉快地拉着母亲,把她介绍给自己的同学,一起用餐的几个男生立刻站了起来,礼貌地问候她。母亲很快恢复了平静,满脸笑容地接受几个孩子的问候,内心充满欣慰。几个男生邀请男孩母亲一起用餐,母亲尚在工作时间,婉言谢绝了。
  
  母亲转身离去时,脸上流露着一抹骄傲的神态。无疑,儿子方才的举止,是她获得的人生最高犒赏。男孩没有因为母亲的工作而觉得丢份,更没有故意躲避,而是坦然地把母亲介绍给自己的朋友,大方而得体,看到儿子的从容与淡定,俨然已是一副成年人的风范,让辛苦操劳的妈妈心里感到无比欣慰。
  
  体育课的操场上有同学在打篮球,篮球场边就是学校的食堂。一对夫妇,丈夫是个侏儒,妻子的腿有点瘸,他们正吃力地将一桶桶泔水搬放到旁边那辆特制的三轮车上。
  
  此时篮球场上的一个男孩看见了飞快地跑过去,嘴里喊着:“爸,等我来!”跟他一起打球的同学一下子惊住了,飞奔而去的男孩平时待人热情,每天脸上都挂着自信的笑容,谁都没想到他来自这样一个特殊的家庭。然而,同学们很快反应过来,他们放下手中的篮球,跑过去跟男孩一起,把几桶泔水稳稳地放在三轮车上。
  
  站在一旁的父母,一直担心他们的出现会让儿子被人瞧不起,每次都是趁着上课时间才来学校搬泔水,不曾想到这次被上体育课的儿子看见了,心里难免局促不安,万万没想到儿子会跑过来帮忙,更没想到儿子的同学也跟着过来帮忙,夫妻俩心下释然,偷偷地抹去脸上的泪水,笑得如此知足。
  
  原来,这位男孩学习成绩优异,却几次因交不起学杂费差点辍学,学校知道他的家庭状况后,除了免掉了他的学杂费,还为他的父母安排了一份力所能及的活儿,给他们的家庭带来了一些经济收入。
  
  這次以后,每当这对夫妇来学校食堂搬泔水,只要有同学碰上,都会主动过去帮他们把泔水搬到三轮车上,这让这对夫妇感激不尽,他们也对这群懂事的孩子刮目相看,不再担心儿子会被瞧不起。
  
  每一个人都无法选择自己的出身,更多的人出生平凡而普通。接受父母的平凡,认同父母的职业,没有怨气和自卑的人生反而变得简单而轻松。因为对家庭、对父母没有任何的芥蒂,内心则会充满了温暖与自信,在与旁人交往的过程中,行为举止大方得体,不卑不亢,不仅让周围的人感受到一家人相处的美好与温馨,自觉地回应内心的善良与友好,更让父母在含辛茹苦的养育中感受到来自孩子的关爱与感恩。不嫌弃平凡的父母,这才是孩子对父母最好的回报!