好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 我给母亲洗头发

我给母亲洗头发

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  回母亲家,看到母亲正在洗头发,母亲右手垂着,左手笨拙地往头上淋水。我诧异地问:“妈,右手怎么了?”母亲笑了笑:“右手食指不小心割破了。”
  
  母亲本是一个泼辣的人,可是,随着年龄的增长,身体状况不太好,身上出现伤口,愈合很慢,要是伤口沾上水,一准化脓。
  
  我放下手里的物品,挽起衣袖,准备给母亲洗头发。母亲躲闪着:“不用,不用,就是洗洗头,我自己能行的,这才哪儿到哪儿呀?小事!”
  
  母亲的话让我有点自责,长这么大,我还从没有给母亲洗过一次头发呢!倒是我,已记不起母亲给我洗过多少次头发了,从记事起,好像这是理所应当的事情,我应该享受母亲的无私付出。我很认真地说:“妈,我给你洗头发!”母亲愣了一下,“哎呀,我天天做饭、洗衣服,头发油腻腻的,脏得很,妈也老了,头上不少白头发,一照镜子,自己都嫌弃!”
  
  “我不会嫌弃,你是我的妈呀!”我笑着,心却有点抽搐。我为母亲做得太少。
  
  母亲听我说完,放下左手,脸上露出了微笑,等待我给她洗头发。母亲动不动就头疼,我轻缓地按摩她的几个穴位。那些年,我和弟弟一起念書,家里经济困难,母亲拼尽全力挣钱,因太过劳累,落下头疼的病根。母亲为我们的家付出很多,却从无怨言。
  
  想起这些,我的手就轻柔了很多。
  
  再看母亲的白发不知不觉又多了很多。岁月无情,就这样悄悄地偷去了母亲的青春。看着母亲一天天地苍老下去,才发觉陪伴的迫切,而我总是来去匆匆,很少陪伴母亲,就连给母亲洗头发这样的小事,都不曾做过。记得季羡林大师在《赋得永久的悔》里有这样一段话:“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字也不识。”
  
  母爱是伟大的,母亲从不奢望我回报什么,她只是希望一家人平安健康,和和睦睦地过日子。而我也应该从小事做起,从细微处着眼,把自己对母亲的爱落到实处。爱其实不需要轰轰烈烈,点滴的付出,持久的搀扶,哪怕是做些给母亲洗洗头发、剪剪指甲这样平凡的小事,天长日久就能汇成爱的海洋。