好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给人生打个比喻

给人生打个比喻

时间:2021-10-20 来源:admin 点击:

  我欣赏那些善于给人生打比喻的人,尤其是那些或睿智或幽默的比喻,更是令我大加赞赏。他们对人生的那些妥帖比喻,无不是人生经验的提炼,是人生精华的呈现。
  
  给人生打比喻虽然多种多样,不拘一格,但许多人往往使用这样一个简单而概括的格式,那就是:人生如x。例如:人生如水、人生如歌、人生如诗、人生如酒、人生如花、人生如河、人生如戏、人生如梦、人生如蝶、人生如圆、人生如路、人生如棋、人生如车、人生如兰、人生如竹……
  
  日前,我在翻阅清代书法理论家刘熙载的《书概》时。发现这位老先生有个“人生如‘人’”的比喻。他在文中写道:“书,如也,如其学,如其才,如其志。总之曰:如其人而已。”在这里,书法寄托着人的学问、才华、志向。而书法是表,“人”才是里。原来,人这一辈子,如果能够活得像“人”字这样只有一撇一捺如此简单,那才是一个真正的得道高人。同理,读一个人的作品,可以知道其品格,即:文如其人。
  
  像刘熙载老先生这样的大家,他对于人生有深刻的领悟,有深邃的比喻。而作为我们每个普通人,对于人生也都有自己的感悟,自己的比喻。即使有的人对于人生还总结不出一个恰当的比喻,也不妨借助他人的那些比喻,抒发一下自己对人生的感怀。
  
  我的一位朋友是做水暖器材生意的,26岁时就开始经营一家门市店,后来注册了公司,今年刚满55岁,在生意场上就经历了4次较大的起起落落,沉沉浮浮。他在生意鼎盛时期资产超过亿元,而在生意惨淡时期却是举债度日。我曾与他开玩笑说,你这是每过七八年就要轮回到原点复习一下人生的过去。而他却淡然一笑说:人生如茶。
  
  我知道,人生如茶这个比喻并不是他的创造发明,而只是借用。但从他的语气里,从他的笑意里,我却感受到了他对人生的释怀。
  
  不是这样吗?茶只有两种姿态,浮起与沉下。饮茶人也只有两种姿势,拿起与放下。浮起与拿起时要淡然,沉下与放下时要坦然。人生不过一杯茶,盈也好,缺也好,何需计较!?浓也好,淡也好,自有味道!暖也好,冷也好,相视一笑!?这正是:心若在梦就在,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。
  
  人生漫長曲折,生活扑朔迷离。为人生打个比喻,一切便不再那么生硬刻板。精彩的比喻,可以成为人生的助推器,即使人生遇到挫折,也能让你把它变成希望的映衬。我们不妨为自己的人生打个比喻,把人生中的那些沉重变得轻松,把人生中的那些失意变得豁达,把人生中的那些烦恼变得快乐,让人生中的每个细节都生动起来,舒畅起来,美好起来。